Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, как провокация корабля ВМС США в Венесуэле стала продолжением «традиции»

1 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, как провокация корабля ВМС США в Венесуэле стала продолжением «традиции»

Москва, 11 мая. Корабль береговой охраны США USCG James проник в территориальные воды Венесуэлы, сменить курс его убедил командир патрульного катера ВМС латиноамериканской страны.

Инцидент в экономической зоне Венесуэлы произошел в среду. На следующие сутки он изменил курс, приблизившись на 14 миль к порту Гуаира, который находится в штате Варгас на севере страны. Навстречу непрошенным гостям вышел патрульный катер венесуэльских ВМС, который убедил американский корабль сменить курс.

Стоит отметить, что кризис в Венесуэле начался еще в январе, когда в стране прошли массовые акции протеста, а спикер парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя новым главой государства. Как отметил законный президент страны Николас Мадуро, лидер оппозиции является марионеткой США, которые по мере нарастания конфликта стали угрожать военным вторжением в Венесуэлу.

Эксперт объяснил, как провокация корабля ВМС США в Венесуэле стала продолжением «традиции»

В своих попытках сменить власть в латиноамериканской стране Вашингтон не раз прибегал к помощи СМИ, которые распространили череду фейков, нацеленных на искажение реальной картины. Например, западные издания продвигали информацию о так называемом «золоте Мадуро», которое якобы вывозилось самолетами российской авиакомпании, а также фейк о мифический ЧВК «Вагнера», будто бы отправленной в Венесуэлу для поддержки президента Мадуро. Все материалы такого характера впоследствии были опровергнуты, в том числе и теми СМИ, что их запустили.

Попытки США спровоцировать в стране госпереворот уже не раз завершались провалами. Так, еще в начале мая Вашингтон рассчитывал, что военные встанут на сторону оппозиции, возглавляемой Гуайдо, а Мадуро будет вынужден сложить полномочия. Однако военнослужащие решительно отказались поддержать проамериканского политика, а граждане страны по-прежнему остались верны законному президенту.

После провала в руках у США осталось не так много сценариев развития событий, самым опасным из которых является вторжение американских военных в латиноамериканскую страну.

Эксперт объяснил, как провокация корабля ВМС США в Венесуэле стала продолжением «традиции»

По мнению политолога Александра Дудчака, от Вашингтона можно ожидать чего угодно. Он напомнил, что многие войны, которые вели США, начинались с провокаций, и объяснил, что инцидент с кораблем ВМС США в Венесуэле стал продолжением «традиции».

«Для США выдумывать войны – это традиция. У них в этом большой опыт», — цитирует его «Слово и Дело».

В качестве примера Дудчак привел Вьетнамскую войну, войны против Ирака и Афганистана, вторжение на Гренаду, а также бомбардировки Югославии, годовщина которых отмечалась совсем недавно.

«Американцы — большие специалисты в организации агрессий против суверенных государств», — добавил эксперт.

Эксперт объяснил, как провокация корабля ВМС США в Венесуэле стала продолжением «традиции»

Политолог при этом поставил под сомнение то, что США могут решиться на прямую агрессию против Венесуэлы, поскольку военные потери в случае вторжения будут неприемлемы для американского общества. В связи с этим, отметил Дудчак, инцидент с кораблем ВМС США может свидетельствовать, с одной стороны, об очередной попытке Вашингтона оказать давление на Мадуро, а с другой — морально поддержать оппозицию во главе с Гуайдо.

«Мы видим, что их план эдаким кавалерийским наскоком сместить избранного народом президента и поставить свою марионетку проваливается», — констатировал эксперт.

Ранее глава МИД латиноамериканской страны Хорхе Арреаса подчеркнул, что Венесуэла готова к любому развитию событий, включая военный сценарий, и в случае вооруженной агрессии со стороны Америки даст категоричный отпор.

Подобное заявление озвучил в начале мая и законный президент республики Мадуро, который во время выступления перед кадетами на маневрах в штате Кохедес призвал военных быть готовыми отбить «священную землю» страны в случае применения силового сценария США.

infox - new
Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров