Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Нефтяной беспредел» курдов и западных ЧВК за Евфратом грозит новым взрывом на востоке Сирии

1 Оставить комментарий

«Нефтяной беспредел» курдов и западных ЧВК за Евфратом грозит новым взрывом на востоке Сирии

Соединенные Штаты продлили еще на год режим чрезвычайного положения в отношении Сирии, включающий в себя действующие с 2004 года экономические и политические санкции. Решение о продлении санкционного режима было единолично принято президентом США Дональдом Трампом — для продления санкций хозяину Белого дома было достаточно официально уведомить Конгресс.

В своем заявлении Трамп утверждает, что действия правительства Сирии, которое защищается от спонсируемых из-за рубежа террористов, «несут особую и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, международной политики и экономики Соединенных Штатов». Таким образом, маленькая Сирия, с помощью союзников сумевшая отбиться от крупнейшей террористической угрозы современности, предстает в заявлении американского президента угрозой едва ли не планетарного масштаба.

«Нефтяной беспредел» курдов и западных ЧВК за Евфратом грозит новым взрывом на востоке Сирии

Стоит отметить, что заявление Трампа о продлении экономических санкций против САР не оказывает влияния на действия международной коалиции.

Прошлой ночью границу Сирии и Ирака через КПП «Семалка» пересек очередной грузовой конвой. На видеозаписях, появившихся в социальных сетях, можно разглядеть более двух десятков грузовиков. Местные жители считают, что американцы провезли большую партию оружия и боеприпасов, и опасаются, что они могут попасть в руки террористов «Исламского государства»1, которые активизировались на востоке Сирии, на территориях, контролируемых проамериканской курдской коалицией «Демократических сил Сирии» (SDF).

Часть грузов перевозилась на открытых прицепах. При внимательном рассмотрении можно увидеть оборудование, используемое на нефтяных месторождениях. Очевидно, что американцы пытаются увеличить свое влияние на нефтяных полях в провинции Дейр-эз-Зор, которые и без того охраняют бойцы британской частной военной компании. Обладая возможностями контролировать добычу углеводородов, Вашингтон способен обострить текущий топливный кризис в Сирии.

Американские спецслужбы применяют новую тактику для захвата и контроля природных богатств Сирии. На территорию нефтедобывающих вышек проникают небольшие диверсионные группы, которые подрывают там объекты инфраструктуры. Экономическая блокада (в том числе из-за санкций) не позволяет рабочим восстановить добычу. В дальнейшем на территорию нефтяных полей вступают бойцы иностранных ЧВК. Ключевые посты в полулегальных частных армиях занимают люди с европейской внешностью, а выходцы из Ирака, Сирии, Ливана и стран Средней Азии работают в них рядовыми бойцами.

«Нефтяной беспредел» курдов и западных ЧВК за Евфратом грозит новым взрывом на востоке Сирии

7 мая между населенными пунктами Шхиль и Бугрос атаке подверглась нефтеналивная башня. Взрыв и последующий пожар был такой силы, что подоспевшим бригадам спасателей и пожарных оставалось лишь наблюдать зарево над Евфратом.

«Бизнес-подход» позволяет Вашингтону не марать руки, участвуя в сомнительных схемах по вывозу сирийских нефтяных ресурсов. Именно «частники» занимаются захватом и охраной нефтяных месторождений, а после проводят зачистки среди недовольных сирийцев.

К настоящему моменту терпение коренных жителей восточных районов провинции Дейр-эз-Зор уже на исходе. Ежедневно в различных населенных пунктах вспыхивают протесты — сирийские арабы, уставшие от беззаконной власти SDF, жгут покрышки, перекрывают трассы и выходят на митинги протест с плакатами в духе «курды, валите домой». Достаточно одного инцидента, чтобы социальная напряженность на востоке Сирии переросла в новое кровопролитие — и этим не замедлят воспользоваться террористы запрещенного в России «Исламского государства», которые день за днем беспокоят курдские силами терактами и внезапными нападениями. По всей видимости, в Вашингтоне просто не осознают, насколько сильно повлияли на дестабилизацию обстановки на востоке Сирии, куда пришли вооруженные американским оружием курдские «демократы».

Происходящее на востоке Сирии, как и искусственно спровоцированный топливный кризис, указывают на то, что агрессия Запада продолжается, считает доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. Везде, где может, американская коалиция будет использовать экономические средства, чтобы не позволить Дамаску обрести почву под ногами, подчеркнул он в разговоре с Федеральным агентством новостей.

«Против Сирии велась и ведется комплексная война — руками террористов, руками западной коалиции, руками курдов, руками Израиля, — напомнил военный эксперт. — Дамаску с помощью России удалось свести к минимуму террористическую угрозу, однако сейчас она вынуждена лицом к лицу противостоять тем видам агрессии, которые официально не признаются — в данном случае со стороны США и их наймитов».

«Нефтяной беспредел» курдов и западных ЧВК за Евфратом грозит новым взрывом на востоке Сирии

Дестабилизация на востоке Сирии потребует вмешательства со стороны правительственных сил, предупредил Перенджиев, однако на данный момент непонятно, во что это может вылиться.

«Эти удары говорят о том, что война против Сирии продолжается, агрессия продолжается, и при этом продолжается она любыми путями — не только с помощью терактов или авиаударов по мирным жителям, но и мерами для того, чтобы не допустить восстановления сирийской экономики. И курды в данной ситуации выступают как сила проамериканская и по сути антисирийская, по сути, они выступают против официального Дамаска, и ведут себя как оккупанты», — отметил эксперт.

По словам собеседника ФАН, положить конец как притеснениям арабского населения, так и расхищению запасов нефти может положить только сирийская армия — однако это чревато столкновением не только с американскими вассалами, но и с самой армией США.

«Нефтяной беспредел» курдов и западных ЧВК за Евфратом грозит новым взрывом на востоке Сирии

«Вероятно, задачей сирийского правительства будет обеспечить охрану этих объектов нефтяной инфраструктуры, и скорее всего, придется их отбивать. Видимо, деваться некуда — сирийской армии и сирийскому правительству придется вступать в прямое противостояние с американцами. Этого постоянно пытались избежать, но не получается — американцы действуют так, что приходится отвечать на их удары, просто терпеть не получится. Если там действуют частные военные компании — тем более их надо отражать и уничтожать их силы, — подчеркнул эксперт.

Трудно предположить, что из этого выйдет. Возможно, американцам именно этого и надо — чтобы затем вновь обвинить сирийскую армию и начать против Сирии прямую агрессию. На этом война с терроризмом в Сирии закончится, начнется прямая агрессия Запада против Сирии. Все «полутайное» выйдет наружу».

Решение проблем в контролируемой проамериканскими силами зоне за Евфратом является насущной задачей, поскольку социальная напряженность там способна вернуть к жизни старую угрозу — «Исламское государство».

«Протесты на востоке Сирии перейдут в вооруженное сопротивление. В некотором смысле, напряжение и было создано для того, чтобы постоянно сохранялись причины и условия чтобы — я бы не сказал «для возрождения ИГИЛ»1 — чтобы боевики ИГ1 могли выйти из подполья. Выйдя из подполья в удачный момент, они смогут получить поддержку — материальную, оружием, людскими ресурсами — и снова начать действовать.

Те методы, которые были использованы западной коалиции для борьбы с ИГ, ведут к тому, что «Исламское государство» может снова и снова поддерживаться в тлеющем состоянии. Если бы не было западной коалиции, Дамаск и Россия и с курдами бы договорились, и смогли бы установить мир на востоке Сирии. С поддержкой США курды вновь создали поводы для дестабилизации — именно это требуется США», — подвел итог Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров