Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, за чем охотились западные разведки на советских парадах​​​​​​​

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, за чем охотились западные разведки на советских парадах​​​​​​​

Вашингтон, 11 мая. Парад Победы на Красной площади в Москве был единственным шансом для западных спецслужб рассмотреть с близкого расстояния советские ракеты. Куратор отдела истории космоса в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне Джеймс Дэвид проанализировал документы Архива национальной безопасности и рассказал, за чем именно охотились иностранные разведки на парадах в СССР.

По словам Дэвида, американские военнослужащие еще с 1960 года фотографировали территорию Советского Союза и с воздуха, и из космоса для того, чтобы получить данные о разрабатываемом оружии. Хоть отслеживающая техника по тем временам постоянно совершенствовалась, она могла служить, как отметил куратор, лишь для фиксации перемещения. Оптика, добавил эксперт, не позволяла зафиксировать оружие в деталях. Такие пробелы и старались восполнить на советских парадах.

Как отметил Дэвид, западные специалисты работали не только в российской столице, но также и на мероприятиях в Берлине, Праге и Китае.

«На этих парадах мы могли получить очень подробные снимки, которые служили целям и запросам научно-технической разведки об этих вооружениях, которые другим путем получить было нельзя», — рассказал эксперт.

Дэвид уточнил, что с помощью полученных изображений специалисты на Западе могли определить, сколько ступеней имеет ракета, на каком топливе она работает, а также какую боевую массу может нести и на какое расстояние. По его словам, фотографии делали атташе, причем американцам в этом деле помогали также французы и британцы.

Эксперт рассказал, за чем охотились западные разведки на советских парадах​​​​​​​

Напомним, парад Победы, который прошел на Красной площади, 9 мая, уже оценили зарубежные СМИ. Западная пресса оказалась под впечатлением от прошедшего в российской столице мерпориятия. Особое внимание журналисты обратили на военную технику, которая приняла участие в торжественном событии.

Так, автор материала для ABC News отметил, что в параде была задействована самая передовая военная техника современной России. Речь идет о танках Т-14 «Армата» и системах С-400 «Триумф».

При этом, как напомнил президент РФ Владимир Путин, все акции, шествия и парады в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне проводятся не для того, чтобы кого-то напугать, а в честь победителей. 

Ранее житель подмосковных Мытищ Виктор Гладышев рассказал, как проходил Парад Победы в 1945 году. 86-летний мужчина спустя многие годы так и не смог забыть те эмоции, которые ощутили присутствовавшие на Красной площади в торжественный день.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров