Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт предупредил о планах Запада по захвату Калининграда

13 Оставить комментарий

Эксперт предупредил о планах Запада по захвату Калининграда

Москва, 11 мая. Запад планирует создать условия для нанесения удара по Калининграду, предостерег военный эксперт Юрий Кнутов.

По его словам, именно в связи с такими намерениями сегодня западные государства активно проводят военные учения вблизи российской границы.

В интервью интернет-изданию «БИЗНЕС Online» Кнутов предупредил, что США совместно со своими союзниками разработали несколько планов действий в отношении Калининграда. В частности, по словам эксперта, Вашингтон рассматривает возможность создания «пятой колонны» для продвижения интересов Запада.

Как отметил Кнутов, уже внедряются программы по обмену для обучения детей в школах Польши и Германии. Это в будущем позволит США поднять восстание с помощью собственных иностранных активистов, в результате Калининград может потребовать особый статус, полагает эксперт.

Другой план Вашингтона предусматривает военное вторжение, добавил Кнутов. Он напомнил, что учения НАТО проводятся все ближе к границе РФ. Кнутов объяснил, что договор ОБСЕ запрещает участвовать в учениях более чем 15 тысячам человек, поэтому альянс поэтапно проводит военно-морские, военно-воздушные и сухопутные учения. При этом в маневрах каждый раз участвует до 15 тысяч военных.

Эксперт предупредил о планах Запада по захвату Калининграда

В случае вооруженного вторжения, считает эксперт, Запад может провозгласить Калининград европейским анклавом или потребовать обменять его на Крым.

В марте на усиление противовоздушной обороны Калининграда в рамках государственного заказа поступил полк новейшей системы С-400 «Триумф».

Ранее эксперты прокомментировали планы Польши по созданию искусственного острова у границ Калининградской области. По мнению доцента МГИМО Николая Топорнина, проект Варшавы направлен против России. Специалисты не исключают, что на острове, который Польше якобы нужен для обеспечения национальной безопасности, может появиться база НАТО.

Западные страны регулярно заявляют о некой якобы существующей «российской угрозе». Как неоднократно отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, такие неаргументированные заявления являются поводом для размещения вооружения Альянса у границ РФ.

Автор: Василий Котов
Новости партнеров