Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко дал показания по делу «евромайдана»

1 Оставить комментарий

Порошенко дал показания по делу «евромайдана»

Киев, 11 мая. Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что его показания помогут в расследовании обстоятельств гибели людей в ходе «Евромайдана».

О допросе Порошенко по делу «Евромайдана» сообщил начальник управления специальных расследований украинской генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк. Он пояснил, что следователи вызвали президента на дополнительный допрос в связи с тем, что в ходе публичных выступлений Порошенко сообщил новые сведения, о которых не говорил ранее.

По словам представителя генпрокуратуры, президента приглашали на допрос еще в начале нынешнего года. Горбатюк подчеркнул, что за два с половиной года Порошенко так и не подписал протокол первого допроса, сославшись на отсутствие времени. В защиту главы государства генпрокурор Украины Юрий Луценко сказал, что Порошенко готов в любой момент дать показания по делу о гибели людей в ходе «Евромайдана».

Порошенко дал показания по делу «евромайдана»

В пятницу украинский президент явился на повторный допрос.

«Сегодня повторно дал показания прокурорам по расследованию дела о преступлениях против участников Революции достоинства на Майдане. Надеюсь, мои ответы на дополнительные вопросы помогут в завершении следствия», — написал Порошенко в Facebook.

Президент Украины подчеркнул, что все виновные в гибели участников событий 2014 года в Киеве «должны быть наказаны».

Напомним, акции протеста на майдане Незалежности начались в ноябре 2013 года после приостановки процесса подписания соглашения об интеграции Украины с Евросоюзом. В ходе противостояния демонстрантов и силовиков, продлившегося несколько месяцев, погибли более ста человек.

Порошенко дал показания по делу «евромайдана»

Нынешние киевские власти возлагают вину за случившееся на своих предшественников — экс-президента Украины Виктора Януковича и подконтрольное ему спецподразделение украинского МВД «Беркут». Янукович и бывшие сотрудники «Беркута», который распустили после госпереворота, свою вину отрицают. Расследование уголовного дела по этому факту продолжается до сих пор, виновные так и не были наказаны.

Как пишет «Газета.ру», в апреле нынешнего года Государственное бюро расследований Украины возбудило дело о госизмене против ряда высокопоставленных украинских чиновников, которые могут быть причастны к событиям 2014 года.

Автор: Виталий Рыжков
Новости партнеров