Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина раскрыла будущее железнодорожного сообщения с РФ

0 Оставить комментарий

Украина раскрыла будущее железнодорожного сообщения с РФ

Киев, 11 мая. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что железнодорожное сообщение с РФ «прекращается само по себе».  

Омелян рассказал, что в последние годы отмечается «естественный спад» пассажиропотока на поездах из Украины в Россию, но полного запрета на железнодорожное сообщение между двумя странами «ожидать не стоит».

«Вижу, что политического решения, скорее всего, не будет», — заявил Омелян в интервью Liga.net.

Украина раскрыла будущее железнодорожного сообщения с РФ

Как признал министр, поезда в российские города по-прежнему пользуются спросом среди украинцев, но он существенно ниже показателей прошлых лет. Заполняемость вагонов постепенно снижается. При этом растет число пассажиров, выбирающих «евроинтеграционное» направление.

«В прошлом году впервые в истории Украины количество поездок железнодорожным транспортом в страны ЕС превысило количество поездок в сторону РФ. Поэтому сокращение количества поездов в Россию было объективным. Возить воздух не имеет смысла», — сообщил Омелян.

Министерство инфраструктуры Украины ранее внесло на рассмотрение правительства страны предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией. В Госдуме РФ на это ответили, что российская сторона технически готова к такому шагу.

Украина раскрыла будущее железнодорожного сообщения с РФ

В феврале компания «Укржелдорога» сообщила, что по итогам прошлого года пассажиропоток в Россию сократился на 20% по сравнению с 2017 годом и составил около 773 тысяч человек. Тогда Омелян выразил надежду, что «количество поездов в российские города сократится до нуля».

Более трех лет между Россией и Украиной отсутствует прямое авиасообщение, которое было прекращено по инициативе киевских властей.

Минтранс РФ заявил о разработке мер в ответ на возможное прекращение железнодорожного сообщения с Украиной еще летом прошлого года, но выразил надежду, что до их принятия дело не дойдет.

Автор: Виталий Рыжков
Новости партнеров