Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 11 мая 07.00: боевики в Хаме несут тяжелые потери, главарь ХТШ дал пресс-конференцию

0 Оставить комментарий

Сирия новости 11 мая 07.00: боевики в Хаме несут тяжелые потери, главарь ХТШ дал пресс-конференцию

Сирия, 11 мая. Главарь «Тахрир аш-Шам», возглавляемой запрещенной в РФ группировкой «Джебхат ан-Нусра»1, выступил перед журналистами, оправдываясь за поражения в Хаме, жители Дейр-эз-Зора продолжают бунтовать против курдов, САА наносит удары по боевикам в Идлибе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): уничтожила «Грады» боевиков в Идлибе, уничтожила силы боевиков на севере Хамы.

«Сирийская свободная армия» (ССА): подверглась нападениям курдов в Алеппо.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): взяло на себя ответственность за уничтожение нефтепровода в Дейр-эз-Зоре.

«Хайят Тахрир аш-Шам»1: потерпели поражение при попытке отбить Кафр-Набуда, попали под удар САА в Идлибе и на севере Хамы, дали пресс-конференцию в связи с неудачами в обороне.

Курды: несколько раз атаковали ССА силы в Алеппо.

Карта боевых действий в Сирии

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Курдские боевики в провинции Алеппо осуществили несколько успешных нападений на протурецкие формирований «Свободной сирийской армии». По данным источников в Twitter (@RojavaCudi), курды уничтожили не менее пяти боевиков ССА в районе городов Африн и Азаз, используя установки ПТУР.

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

В провинции Дейр-эз-Зор продолжаются акции протеста местного населения против присутствия проамериканских курдских формирований «Демократических сил Сирии» (SDF). После вчерашнего убийства пяти человек в городе Шхиль силами SDF протесты и эпизодические столкновения продолжаются в нескольких районах на левом берегу Евфрата. Жители города Дибан также присоединились к демонстрациям, требуя полного вывода курдских сил из восточной части Дейр-эз-Зора, сообщает местный новостной источник в Twitter (@EuphratesPost).

Между тем, по сообщениям турецких источников в Twitter (@huseyinbozan), в районе Дибана были обнаружены тела четверых курдских боевиков. Подробности и причины гибели курдов не приводятся.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

На границах провинции Идлиб продолжаются ожесточенные столкновения между силами правительственной армии и боевиками коалиции «Хаяйт Тахрир аш-Шам», подконтрольной запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусре». По данным новостных источников в Twitter (@SyriawatanNews), САА уничтожила установки «Град» и другую технику боевиков в районе города Кабасин.

В связи с обострением обстановки антиправительственный «Сирийский исламский совет» в Идлибе обратился к боевикам, действующим на территории провинции, с призывом преодолеть разногласия и объединиться для отражения правительственных сил. Как сообщает Baladi News, члены «совета» призвали «сделать пятницу днем гнева» и призвали международное сообщество вмешаться и защитить боевиков в Идлибе от сирийских и российских войск.

Между тем турецкий министр обороны Хулуси Акар обвинил правительство Сирии в стремлении расширить контролируемую зону на юге Идлиба «в нарушение астанинских договоренностей», сообщает новостной источник в Twitter (@HalabTodayTV).

Провинция Хама

Сирия новости 11 мая 07.00: боевики в Хаме несут тяжелые потери, главарь ХТШ дал пресс-конференцию

На севере провинции Хама продолжаются ожесточенные столкновения между САА и группировками, действующими в идлибской зоне деэскалации. По данным источников в Twitter (@NotWoofers), в течение пятницы боевикам «Тахрир аш-Шам» удалось вытеснить САА из Баб ат-Така и Шариа, однако были отброшены от Кафр-Набуда и понесли тяжелые потери. Как сообщает Al Mayadeen, главари боевиков признали, что при неудачной попытке вернуть под свой контроль Кафр-Набуда террористы потеряли убитыми более 40 человек.

Как сообщают новостные источники в Twitter (@SanaAjel), правительственные силы уничтожили несколько единиц техники боевиков в районе Кафр-Набуда и Абдина.

Между тем на территории Идлиба прошла пресс-конференция главаря «Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммада аль-Джулани с участием более 50 лояльных боевикам медиаактивистов. Как сообщает Step News Agency, Джулани заявил, что успешные действия САА на юге идлибской зоны деэскалации «объясняются только воздушной поддержкой ВКС РФ» и назвал боевиков, не сумевших защитить Калаат аль-Мадик и Кафр-Набуда, «слабыми и нерешительными». По словам Джулани, террористы «основательно приготовились» к наступлению сирийской армии, и располагают на территории Идлиба масштабными системами оборонительных позиций.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

Террористы из группировки «Исламское государство» взяли на себя ответственность за подрыв нефтепровода в районе населенного пункта Тьяла в провинции Хасака десять дней назад, сообщает курдский источник в Twitter (@_Caki__).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров

Новости партнеров