Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Народ Сирии страдает из-за «гуманитарного лицемерия» Запада

0 Оставить комментарий

Народ Сирии страдает из-за «гуманитарного лицемерия» Запада

Верховный дипломатический представитель Евросоюза Федерика Могерини заявила, что текущая эскалация конфликта на северо-западе Сирии является «недопустимым нарушением международного законодательства». В официальном заявлении глава дипломатии Евросоюза привычно обвинила правительство Сирии в эскалации и нарушении режима прекращения огня.

В своем заявлении Могерини, не приводя никаких доказательств, обвиняет Сирийскую арабскую армию в «авиаударах и артиллерийских обстрелах по школам и госпиталям» — полностью игнорируя присутствие в идлибской зоне деэскалации боевиков-исламистов. Глава европейской демократии в своем «гуманитарном» заявлении умудрилась полностью проигнорировать тот факт, что САА ведет упорные бои против группировок, которые давно уже отказались от любого рода примирения с Дамаском. Точно так же в Брюсселе не замечают опасностей для мирных жителей от присутствия боевиков и взаимной грызни между различными бандформированиями в Идлибе.

Действия террористических бандформирований, контролирующих идлибскую зону деэскалации, дипломаты ЕС игнорируют напрочь. Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (коалиция группировок, находящаяся под контролем запрещенной в РФ и странах Запада «Джебхат ан-Нусры1») более недели обстреливали из «Градов» российскую авиабазу «Хмеймим». Населенные пункты, расположенные в непосредственной близости от демилитаризованной зоны, подвергались обстрелу из крупнокалиберных минометов и «Градов», более 50 мирных жителей погибли от огня боевиков только за 5 мая, среди погибших много детей.

Госпожа Могерини успешно проигнорировала эти факты, целиком и полностью сосредоточив свое заявление на обвинениях в адрес Дамаска — и при этом заявив, что Брюссель «продолжит работать над тем, чтобы облегчить страдания сирийского народа». В заявлении нет ни слова о международном терроризме — вообще никаких упоминаний того, что армия Сирии с кем-то воюет. Упоминается, что более 150 тысяч человек в Идлибе вынуждены были стать беженцами из-за боевых действий — и ни одного слова не сказано о людях, которые страдают от действий террористов.

Народ Сирии страдает из-за «гуманитарного лицемерия» Запада

У мирных граждан, проживающих в Идлибе, есть только одно желание — незамедлительно покинуть террористический анклав. Те, кто не принимает власть незаконных вооруженных формирований, которые действуют в регионе по принципу «что хочу, то и ворочу», лишены всех прав и живут в постоянном страхе за свою жизнь.

За возможность выхода через существующие гуманитарные коридоры боевики установили непомерную плату «на нужды революции». 1 млн сирийских фунтов (почти 2000 долларов США) — совершенно неподъемная сумма для жителей Идлиба, которые вынуждены зарабатывать себе на хлеб в условиях, когда их страна подверглась экономическим санкциям, нападениям террористов и иностранной интервенции. Того, кому удастся скопить подобные деньги, боевики скорее предпочтут ограбить, чем выпустить из провинции — так три миллиона человек, о которых говорит Могерини, оказались живым щитом для террористов.

Следует подчеркнуть: вопрос о масштабной международной гуманитарной программе по Сирии неоднократно поднимался российскими политиками и военными из Центра по примирению враждующих сторон. Со стороны западных партнеров РФ не было высказано никаких предложений по преодолению гуманитарного кризиса в Сирии — более того, вместо помощи вводились все новые санкции, чтобы ухудшить жизнь и без того страдающих людей. Руководство Соединенных Штатов так и вовсе объявило, что не будет даже задумываться о помощи сирийцам, спокойно живущим под властью законного правительства и президента Башара Асада — для таких, как госсекретарь Майк Помпео, сторонники Асада в Сирии — не люди.

Народ Сирии страдает из-за «гуманитарного лицемерия» Запада

Безмолвие Европы продолжает ежедневно убивать сирийцев и поощрять при этом международный терроризм на новые преступления. Ни одна европейская страна не желает выступить гарантом предотвращения гуманитарной катастрофы — вместо этого союзники США продолжают направлять деньги на различные псевдогуманитарные мероприятия вроде «создания рабочих мест для сирийских беженцев в Иордании» и финансирования таких псевдогуманитарных организаций, как «Белые каски».

Обвинения со стороны Могерини в адрес Дамаска и Москвы являются ярчайшим примером двойных стандартов европейской политики, считает член Совета Федерации Игорь Морозов. В разговоре с Федеральным агентством новостей сенатор напомнил о катастрофических разрушениях, которыми отметилась в Сирии западная коалиция — в которой в том числе участвуют силы европейских стран.

«Вооруженные силы стран Европейского союза участвуют в западной коалиции в Сирии во главе с США, и те разрушения, которые допустила западная коалиция по отношению к городам и населенным пунктам в Сирии — просто не поддаются описанию и оценке. И вот сейчас, когда должна приступить к своей работе конституционная комиссия, начались вдруг активные боевые действия со стороны джихадистских группировок, которые фактически контролируются арабскими монархиями, а часть — Соединенными Штатами. Именно отсюда такая реакция, — уверен сенатор, — делают все, чтобы не допустить начала работы конституционной комиссии».

Народ Сирии страдает из-за «гуманитарного лицемерия» Запада

Напомним, в ходе действий западной коалиции против «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) на территории Сирии были совершены многочисленные военные преступления — целые города, такие как Хаджин и Ракка, лежат в руинах. Жестокость военных операций, проводимых под контролем США, возмутила даже французских военных — однако Париж строго наказал осмелившегося выступить с критикой в адрес Пентагона командира артиллеристов. Между тем, лишь в 2019 году Пентагон признал, что более 1600 мирных жителей погибли в результате действий коалиции при штурме Ракки (вероятно, количество мирных жертв значительно больше, однако никаких открытых мероприятий по определению ущерба в Ракке, находящейся под контролем проамериканских сил, не проводится).

Народ Сирии страдает из-за «гуманитарного лицемерия» Запада

Парламентарий указал на то, что два месяца назад несколько министров иностранных дел обратились к генсеку ООН Антониу Гутерришу, чтобы не допустить формирования конституционной комиссии, работа которой должна открыть перед Сирией путь к окончательному политическому урегулированию, президентским выборам, снятию международных санкций и восстановлению инфраструктуры и экономики. Сейчас Запад всеми силами пытается не допустить, чтобы была написана новая конституция для Сирии, считает сенатор, который назвал действия западных дипломатов «предательством мирного урегулирования».

«Сейчас, когда мы вместе с турками и иранцами сделали все возможное, чтобы создать список участников комиссии, мы видим новую волну террористической деятельности и официальное сопровождение этого со стороны дипломатии Европейского союза, — отметил собеседник ФАН. — Это как раз то, что называют двойными стандартами западной политики».

В ответ на обвинения сенатор Игорь Морозов подчеркнул, что Россия делает все возможное для того, чтобы сократить страдания сирийского народа, ежедневно поставляя гуманитарную помощь и распределяя ее среди граждан Сирии.

«Самая главная проблема [с гуманитарной ситуацией в Сирии] — на территории, которую контролируют американские военные», — напомнил Морозов.

В свете этих обстоятельств любые заявления о том, что Россия «ухудшает гуманитарную обстановку в Сирии» или «недостаточно делает для народа Сирии» являются не более чем манипуляцией общественным мнением, подчеркнул сенатор.

«Нужно спросить у сирийского народа: чью гуманитарную помощь они получают и кто им помогает в самое сложное время — и это Россия», — подчеркнул парламентарий.

Народ Сирии страдает из-за «гуманитарного лицемерия» Запада

В заключение сенатор обрисовал проблемы, вставшие перед сирийской конституционной комиссией, из-за которых сформированная еще в январе-феврале группа так и не приступила к работе. Как оказалось, работа комиссии была заторможена из-за действий США — Вашингтон возразил против шести членов комиссии, которые были выдвинуты Турцией. Игорь Морозов выразил надежду на то, что в ближайшее время союзникам по НАТО — Турции и США — удастся разрешить противоречия и процесс работы над новой конституции Сирии удастся начать.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров