Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде напомнили Киеву, почему РФ не участвует в международных судах по делу ВМСУ

7 Оставить комментарий

В Совфеде ответили на заявление МИД Украины о неявке РФ на трибунал по делу моряков ВМСУ

Отказ России направлять своего представителя на заседание Международного трибунала по морскому праву по делу украинских моряков не освобождает ее от обязанности выполнить решение трибунала. Об этом заявила в видеообращении пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко.

Несколько дней назад российское посольство в Германии направило в Международный трибунал по морскому праву вербальную ноту. В ней говорилось, что российская сторона не примет участия в публичных слушаниях по делу украинских моряков, задержанных пограничниками РФ 25 ноября 2018 года в Керченском проливе, поскольку у трибунала нет юрисдикции для рассмотрения иска Киева, считающего, что моряков задержали незаконно.

«Российский представитель не будет участвовать в заседании, но это не освобождает Россию от необходимости выполнить обязательное решение суда», — сказала Екатерина Зеленко в видеообращении, опубликованном в Twitter.

По словам Зеленко, Украина потребует немедленно освободить моряков ВМСУ и задержанные суда, как только будет вынесено решение трибунала по морскому праву. А оно, уверена представитель МИД Украины, будет «через считанные недели» и непременно — в пользу Киева.

Комментируя заявление Зеленко, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков напомнил, что дело, которое Киев инициировал в Международном трибунале по морскому праву, является российско-украинским, и не должно рассматриваться в этом суде.

«Мы не будем ходить по всем судам, в которые подает иски на Россию Украина. А она и в Международном уголовном суде пытается решить вопрос с моряками ВМСУ, которых наши пограничники задержали за пренебрежение правилами прохождения Керченского пролива и нарушение российской государственной границы в территориальных водах РФ, установленных еще до воссоединения с Крымом.

В эти суды мы не будем ходить потому, что вопросы, возникающие по Азовскому морю, не попадают под их юрисдикцию. Это вопросы исключительно России и Украины, потому что Азовское море — это внутреннее море России и Украины», — сказал сенатор от Крыма в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

В Совфеде ответили на заявление МИД Украины о неявке РФ на трибунал по делу моряков ВМСУ

При этом Сергей Цеков призвал дождаться решения этого суда.

«В Киеве считают, что решение будет в его пользу. Но все здравомыслящие, не ангажированные юристы понимают, что украинские моряки нарушили нормы, регулирующие двусторонние отношения России и Украины, а потому задержаны на законных основаниях.

Правда, учитывая антироссийскую риторику в Европе и двойные стандарты Запада, нельзя исключать, что европейские суды встанут на сторону Украины. Будем действовать по ситуации», — добавил член Совфеда.

infox - new
Новости партнеров