Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Аналитики подвели предварительные итоги выборов в ЮАР

0 Оставить комментарий

Аналитики подвели предварительные итоги выборов в ЮАР

Кейптаун, 10 мая. Всеобщие национальные и провинциальные выборы закончились в ЮАР в среду. Граждане страны выбирали депутатов парламента и местных руководителей. Избирательная комиссия занимается подсчетом голосов избирателей.

Планируется, что официальные итоги будут оглашены 11 мая, но победа «Африканского национального конгресса» (ANC) уже ни у кого не вызывает сомнений.

Впрочем, выборы этого года стали худшими для ANC за последнюю четверть века, поскольку проблем в стране становится все больше, их никто не решает. Высокий уровень безработицы и преступности, недоверие к силовикам, коррупция — эти и другие факторы социально-экономического положения в государстве были исследованы мониторинговой миссией IAC.

Немаловажной причиной влияния на мнение избирателей стала работа зарубежных организаций, заинтересованных в радикальном изменении расстановки политических сил, стремившихся нарастить противоречия между различными классами граждан ЮАР. В преддверии дня голосования стало ясно, что эти усилия привели к росту расистских настроений и межнациональной напряженности в стране.

По последним данным ЦИК ЮАР по состоянию на 17.28, за ANC проголосовали 56.6% избирателей. Эта цифра меньше, чем на выборах 2014 года, однако партия все равно остается лидером голосования.

На второй строчке расположилась DA — 23,3% голосов. Здесь наблюдается другая ситуация: с 2014 года партия смогла привлечь в свои ряды больше сторонников. Эксперты считают, что ими стали сельские жители, которые раньше поддерживали АНК. Однако специалисты убеждены, что обогнать лидера голосования у DA нет шансов.

ЦИК еще не завершила подсчет голосов в провинциях Лимпопо, Мпумаланга, где высока поддержка ANC и низка — у DA.

Аналитики обращают внимание на тот факт, что правящая партия сильно бюрократизирована и коррумпирована. IAC в течение долгих лет занимается политическими процессами в Африке и сталкивается с одним и тем же эффектом: самоуспокоение и сильнейшая бюрократия политических режимов, учитывая, что эти режимы находятся у власти свыше 10 лет. Политические круги излишне самонадеянны, если считают, что нет необходимости что-то делать.

В результате бездействия замедляются процессы в экономической отрасли и государственном управлении, что рано или поздно приводит к стагнации и проблемам. Политическая элита зачастую боится признать свои ошибки и не готова к кардинальным переменам.

По данным международных и местных наблюдателей, фальсификаций и нарушений в день голосования почти не было, выборы были прозрачными и честными, а также конкурентными.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров