Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мирный характер противостояния в Хартуме не дает покоя провокаторам

0 Оставить комментарий

Мирный характер противостояния в Хартуме не дает покоя провокаторам

Хартум, 10 мая. Группа детей в возрасте 10–12 лет парализовала движение одной из крупнейших транспортных магистралей Хартума. Участники этой группы вывернули плитку на тротуаре, использовали петарды и выкрикивали лозунги, передает корреспондент Федерального агентства новостей из столицы Судана.

По его словам, ночь на 9 мая в Хартуме могла стать поворотной в развитии суданской революции.

«Похоже, мирный характер противостояния в Судане не дает покоя тем, чья цель — развязать в этой африканской стране новую гражданскую войну. Чем еще можно объяснить одновременное появление в разных районах Хартума групп взбудораженных детей 10–12 лет? На наших глазах они буквально за 15 минут смогли парализовать движение одной из крупнейших транспортных магистралей города — восьмиполосном шоссе в районе Аль Рияд. Вывернутая с обочин тротуарная плитка, мгновенно ставшая подобием баррикад, петарды, громкие лозунги — все как обычно. За исключением того, что все это делалось не взрослыми людьми, а мальчишками школьного возраста», — передает корреспондент ФАН с места событий.

Дети явно провоцировали водителей авто, движущихся по магистрали. Действовали «революционеры» слаженно и быстро. Как отмечает корреспондент ФАН, именно поэтому говорить о внезапно проснувшихся в детских головах «протестных настроениях» не приходится. Вероятно, группа детей ожидала прибытия полиции: с собой у них были камни, чтобы забрасывать авто сотрудников правоохранительных органов. Однако вместо полицейских на место происшествия прибыли военные. На этом якобы «стихийное» выступление подростков моментально закончилось.

«Возникает стойкое ощущение, что их к чему-то готовят. Вероятнее всего, к внедрению в ряды митингующих, не уходящих с площади перед Генеральным штабом вот уже второй месяц. И гипотеза, что внедряться они будут с целью провоцирования силовиков на активные действия и раскачивание ситуации, выглядит совсем не конспирологической. Не хочется об этом думать, но если по отработанному ранее сценарию на бессрочном митинге появятся очередные «неизвестные снайперы» и кто-то из детей будет убит, Судан перестанет существовать», — резюмирует корреспондент ФАН.

Напомним, армия Судана 11 апреля объявила по радио об отставке президента страны Омара аль-Башира, который находился у власти около 30 лет. Как передавал корреспондент Федерального агентства новостей с места событий, жители страны с воодушевлением встретили новость об уходе аль-Башира с должности. 

Руководство страной принял Переходный военный совет. Его возглавил Абдельфаттах аль-Бурхан. По его словам, срок работы ПВС составит максимум два года. Он также объявил, что комендантский час и режим ЧП, которые ранее ввели в стране, отменены.

Позже стало известно, что мирная суданская революция, которая продолжается в виде сидячей забастовки возле Генштаба, на время месяца Рамадан отменена не будет. Митингующие намерены добиться формирования нового временного гражданского правительства.

infox - new
Новости партнеров