Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Стало известно, на что США потратят $900 тыс., выделенных Украине на «укрепление демократии»

0 Оставить комментарий

Стало известно, на что США потратят $900 тыс., выделенных Украине на «укрепление демократии»

Вашингтон, 10 мая. Государственный департамент США направит порядка $900 тысяч «на укрепление демократических процессов» в ходе местных выборов на Украине в 2020 году. Если проект будет успешно реализован, то Вашингтон дополнительно выделит от $600 до $800 тысяч.

Планируется, что средства будут направлены на работу с электоратом и на общественное наблюдение за избирательным процессом. Соответствующий грант опубликовало бюро Госдепартамента по вопросам демократии, прав человека и труда. Согласно плану американского Госдепа, проект состоит из двух частей — предвыборной и поствыборной.

Первая часть включает работу «по укреплению целостности гражданского общества и расширению его участия в выборном процессе», а вторая связана с наращиванием потенциала избранных должностных лиц.

В документе подчеркивается, перечень задач будет включать в себя «поддержку мониторинга выборов со стороны гражданского общества, продвижение избирательной реформы, информационно-просветительскую и мобилизационную работу среди избирателей».

После проведения выборов начнет работу вторая фаза проекта. Она предполагает «развитие необходимого потенциала новоизбранных должностных лиц и сближение гражданского общества и местных органов власти». Это необходимо, согласно проекту, для «успешного осуществления на Украине дальнейшей децентрализации и иных реформ».                                   

Интересно, что тот, кто выиграет грант, должен в обязательном порядке поддерживать связь со специалистами из США и предоставлять все необходимые отчеты.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров подчеркнул, что Вашингтон занимается «перешивкой генетического кода украинской нации». По его словам, США «взялись за Украину всерьез». Эксперт заметил, что США не ставят главной целью установить контроль над новым президентом, задачи Вашингтона намного шире. Об этом пишет RT.

«И выборами президента и контролем над новоизбранным президентом дело не ограничится. Понятно, для того чтобы власть была снизу доверху настроена на подчинение Соединенным Штатам, необходимо власть на нижних этажах», — сказал Шатров, объяснив, что на уровне самоуправления США стремятся сформировать власть по американским лекалам.

Он подчеркнул, что Вашингтон распространяет свою «модель демократии там, где им это представляется возможным». Доцент ВШЭ Андрей Суздальцев согласился с мнением коллеги. По его словам, действия Соединенных Штатов и Запада «имеют своей целью, конечно, не Украину, а только Россию».                          

Отметим, Вашингтон регулярно финансирует проекты, реализуемые на Украине. В частности, в феврале появилась информация о том, что министерство обороны США выделит $30 млн на строительство учебных центров, которые займутся подготовкой специалистов в области кибербезопасности.

Новости партнеров

Новости партнеров