Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

В Севастополе военным парадом и шествием Бессмертного полка отметили двойной праздник

0 Оставить комментарий

В Севастополе военным парадом и шествием «Бессмертного полка» отметили двойной праздник

Жители Крыма вместе со всей Россией торжественно отметили 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Для жителей города-героя Севастополя 9 Мая — это двойной праздник: ровно 75 лет назад город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

В честь праздника в Севастополе состоялся Парад Победы, которому предшествовала церемония возложения цветов к Вечному огню. В мероприятии приняли участие вице-губернаторы Севастополя Илья Пономарев и Владимир Татарчук, председатель Законодательного собрания Екатерина Алтабаева и другие официальные лица.

В честь праздника в Севастополе состоялся Парад Победы, которому предшествовала церемония возложения цветов к Вечному огню

Затем на площадке для официальных лиц свое место занял командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов, чтобы принимать парад войск севастопольского гарнизона. Командовал парадом начальник отдела береговых войск ЧФ полковник Игорь Сварковский.

Принимал парад войск севастопольского гарнизона командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов

В механизированной части парада в Севастополе участвовали более 70 единиц боевой техники береговых войск и армейского корпуса, входящего в состав Черноморского флота, а также образцы вооружений ВВС и ПВО Южного военного округа.

В Севастополе военным парадом и шествием «Бессмертного полка» отметили двойной праздник

Возглавила историческую механизированную колонну парада Победы в Севастополе легендарная «Катюша» — пусковая установка БМ-13. За ней своим ходом прошли танки Т-34, ИС-2 и самоходная артиллерийская установка СУ-76. Это техника в преддверии Дня Победы была восстановлена и поставлена на ход специалистами ремонтных подразделений Черноморского флота.

Командовал парадом начальник отдела береговых войск ЧФ полковник Игорь Сварковский

Всего к празднованию 9 Мая в городах-героях Севастополе, Керчи, Новороссийске и в столице Республики Крым Симферополе было привлечено около пяти тысяч военнослужащих Черноморского флота, соединений ВВС и ПВО Южного военного округа. В парадах также приняли участие представители Росгвардии и МЧС России, курсанты военных училищ, кадеты и отряды военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Всего к празднованию 9 Мая в городах-героях Севастополе, Керчи, Новороссийске и в столице Республики Крым Симферополе было привлечено около пяти тысяч военнослужащих

В механизированной части парадов по всему Крыму было задействовано около 150 единиц боевой техники береговых войск и армейского корпуса Черноморского флота, а также образцы вооружений ВВС и ПВО Южного военного округа. В колоннах современной техники зрители увидели и новые бронемашины, и зенитно-ракетные комплексы, и противокорабельное ракетное оружие.

В механизированной части парада в Севастополе участвовали более 70 единиц боевой техники

По уже сложившейся традиции шествие Бессмертного полка началось после парада войск Севастопольского гарнизона и прохождения колонн ветеранов. В этом году поистине народная акция объединила рекордное количество участников — более 65 тысяч человек только в Севастополе, а по всему Крыму — более 80 тысяч.

В Севастополе в колонне Бессмертного полка корреспондент Федерального агентства новостей заметил вице-губернатора Илью Пономарева, который нес портрет своего деда. Пономарев рассказал, что его дед Алексей Дмитриевич Решетников прошел войну с первого до последнего дня.

«Первый бой он принял уже на второй день войны — 23 июня 1941 года — в составе пограничного отряда недалеко от Брестской крепости. Был дважды ранен. После ранения вернулся в строй, закончил войну в Берлине, награжден орденом Красной Звезды и медалью за отвагу», — рассказал Пономарев.

По уже сложившейся традиции шествие Бессмертного полка началось после парада войск Севастопольского гарнизона и прохождения колонн ветеранов

Другие участники акции «Бессмертный полк» также поделились с корреспондентом ФАН историями своих родных, которые героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, ковали победу в тылу, просто пережили те лихие годы.

«В память о своих родных, о бессмертном подвиге всего народа мы считаем своим долгом и большой честью пройти в праздник 9 Мая в колонне Бессмертного полка», — говорили севастопольцы.

В этом году поистине народная акция объединила рекордное количество участников — более 65 тысяч человек только в Севастополе

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, продлятся в Крыму до позднего вечера. По традиции праздник завершится грандиозным салютом, который начнется в 22 часа.

Участники акции «Бессмертный полк» делились историями своих родных, которые героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны и ковали победу в тылу

infox - new
Автор: Дмитрий Федорченко специально для ФАН; Севастополь
Новости партнеров