Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
14:37 9 Мая 2019
5 643

Парад Победы завершился на Красной площади в Москве. События дня. ФАН-ТВ

Оглавление

 

Парад Победы в Москве

Парад Победы завершился на Красной площади в Москве. События дня. ФАН-ТВ

В Москве торжественно стартовал Парад Победы. Более 13 тыс. военных собрались на Красной площади в честь 74-й годовщины триумфа в Великой Отечественной войне. Традиционно в столичном шествии участвует и военная техника: боевые автомобили, зенитно-ракетные комплексы, танки — ожидалась сегодня и авиационная программа, но ее отменили из-за непогоды. Что, впрочем, никак не повлияло на праздничные настроения — одновременно и грустные, и радостные. Президент России Владимир Путин поздравил всех с Днем Победы и напомнил, какой ценой она далась:
«Уважаемые граждане России, дорогие ветераны. <…> Поздравляю вас с Днем Победы. С днем нашей гордости и скорби. Нашей безграничной благодарности защитникам Отечества, разгромившим нацизм. Сегодня все они на пьедестале грандиозной победы. Ради нее они воевали и трудились, прошли жертвенный путь нечеловеческих испытаний, несгибаемой твердыни, стояли в пекле сражений. Все выдержали, отдали все, что могли. И добились, выстрадали победу», — Владимир Путин, президент России.
Президент возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата — почтили память героев и другие жители нашей страны. По всей России проходят масштабные акции: «Бессмертный полк», праздничные концерты и салюты. Не забывают о 9 Мая и многие бывшие страны Советского Союза.

Военная операция в Сирии

Парад Победы завершился на Красной площади в Москве. События дня. ФАН-ТВ

А вот война в Сирии, к сожалению, продолжается, но к счастью, с относительным успехом. Сирийская арабская армия освободила от террористов город Кафр-Набуда в провинции Хама. Военные начали штурм под прикрытием российской авиации, и после нескольких часов сражения боевики все-таки сдали позиции. Город был одним из оплотов «Хайят Тахрир аш-Шам» — коалиции во главе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра». Но, к сожалению, ее позиции по-прежнему сильны в Идлибе, так что говорить об окончательной победе еще рано.

На Алтае найдены погибшие туристы

Парад Победы завершился на Красной площади в Москве. События дня. ФАН-ТВ

Трагичный инцидент случился на Алтае. Спасатели нашли тело уже четвертого погибшего из-за схода снежной лавины в горах. 6 мая стихия обрушилась на группу 9 туристов из Новосибирска, когда они путешествовали по Южно-Чуйскому хребту. Семеро пропали без вести, а в живых остались двое счастливчиков — они дошли до ближайшего населенного пункта, где и рассказали о ЧП. Сейчас спасатели еще продолжают поиски трех человек, по факту гибели туристов решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Задержан соратник Гуайдо в парламенте

Парад Победы завершился на Красной площади в Москве. События дня. ФАН-ТВ

Тем временем в Венесуэле задержана одна из ключевых фигур оппозиции — вице-спикер парламента Эдгар Самбрано. Сообщается, что близкий сторонник Хуана Гуайдо руководил попыткой госпереворота, которая неудачно завершилась на прошлой неделе. 30 апреля Гуайдо призвал военных свергнуть законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро, но, судя по всему, переоценил свои силы и не нашел нужной поддержки. Но, в отличие от Самбрано, Гуайдо остается на свободе, а вот решатся ли власти на его арест, спрогнозировать пока довольно сложно.