Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Заслуженный пилот рассказал, из-за чего могла произойти катастрофа с SSJ-100

2 Оставить комментарий

Заслуженный пилот рассказал, из-за чего могла произойти катастрофа с SSJ-100

Москва, 9 мая. Причиной катастрофы с самолетом Sukhoi Superjet 100 в аэропорту «Шереметьево» могло стать то, что экипаж при входе в грозу не отключил часть оборудования. Об этом заявил заслуженный пилот, член совета высшего офицерского состава общероссийской организации «Офицеры России» Юрий Сытник.

«Самолет подчинялся рулям, самолет слушался воли летчика. Сейчас начнут все сводить к проблемам с самолетом, с полосой, с погодой. Но в Sukhoi Superjet 100 за годы эксплуатации 13 раз попадала молния, и ничего с самолетом не происходило. Летчики-испытатели конкретно летали, искали грозовые облака, молнии, смотрели, что будет с самолетом. И ничего не происходило», — сообщил Сытник.

По его мнению, «при входе в зону грозовой деятельности» пилоты аварийного рейса не выключили первые комплекты автопилота и локатора, а также один из комплектов радиостанции. Поэтому самолет остался без автоматики и связи, уточнил Сытник.

Ранее Газета.ru сообщила, что специалисты завершили расшифровку речевого и параметрического самописцев сгоревшего самолета. В настоящее время специалисты занимаются анализом полученной информации.

Вечером 5 мая следовавший из Москвы в Мурманск Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» экстренно вернулся в аэропорт «Шереметьево» спустя 28 минут после вылета. Самолет совершил жесткую посадку, при приземлении у Superjet 100 подломились стойки шасси и загорелись двигатели.

В результате катастрофы погиб 41 человек из 78 находившихся на борту. Выжить удалось 33 пассажирам и четырем членам экипажа.

По факту крушения самолета Следственный комитет начал уголовное дело. В качестве основных версий следователи рассматривают недостаточную квалификацию пилотов, проводивших техосмотр Superjet 100 лиц и диспетчеров, а также плохие метеоусловия и неисправность самолета.

infox - new
Автор: Виталий Малясев
Новости партнеров