Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мадуро рассказал об освобождении Венесуэлы от доллара

0 Оставить комментарий

Мадуро рассказал об освобождении Венесуэлы от доллара

Каракас, 9 мая. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страна освобождается от доллара и идет по собственному пути. С таким заявлением глава государства выступил в среду в эфире государственного телевидения.

«Мы освобождаемся от веревок, от шантажа, от доллара как финансового механизма. Идет грандиозный исторический процесс, когда народ говорит миру: да, можно производить, можно жить, функционировать без доллара и без финансовой системы гринго», — сообщил Мадуро.

Происходящее в стране президент назвал «процессом национального освобождения». По словам Мадуро, «империя» блокирует Венесуэлу, угрожает и преследует Каракас финансово и экономически, чтобы колонизировать. Но страна становится более свободной и независимой, думает своей головой, «идет по своему собственному пути» и «делает вещи своими собственными руками».

Заявление Мадуро прозвучало на фоне почти полной либерализации обращения доллара в Венесуэле. Доллар США и другая иностранная валюта находились в Венесуэле под жестким контролем государства с 2003 года. Операции с ними фактически были запрещены. В стране появился огромный черный валютный рынок, на котором доллар стоил в десятки раз дороже, чем по официально установленному курсу.

Каракас либерализовал доллар в августе 2018 года, но оставил его официальный курс (DICOM), который приблизился к курсу черного рынка лишь недавно. С 6 мая каждый коммерческий банк Венесуэлы имеет право продавать и покупать иностранную валюту у граждан и устанавливать собственный курс.

Ранее Газета.ru сообщила, что Каракас призывал Вашингтон к уважению международных прав и диалогу. В МИД страны отметили, что советники правительства США в вопросах безопасности могут привести руководство страны «в лабиринт без выхода».

infox - new
Автор: Виталий Малясев
Новости партнеров