Лента
23 сентября 15:24
Все новости
Порошенко назвал участников акции «Бессмертный полк» «ряжеными»
twitter.com  /  Петро Порошенко

Киев, 9 мая. Президент Украины Петр Порошенко во время акции «Первая минута мира» ко Дню памяти и примирения назвал участников проходящей по всему миру акции «Бессмертный полк» «ряжеными». 

«Победа над нацизмом 74 года назад — это не повод водить ряженые «Полки Бессмертных» по всему миру», — заявил Порошенко, добавив, что никто не имеет права монополизировать эту победу.

По мнению Порошенко, с 2014 года на Украине появился «свой ритуал празднования Дня победы во Второй мировой войне, приближенный к общеевропейской традиции».

На Украине 8 мая отмечают День памяти и примирения. Праздник учредили в 2015 году, чтобы отмечать победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу. В стране продолжают отмечать День Победы 9 мая, однако основные официальные мероприятия проводятся именно восьмого числа.

Общественная акция «Бессмертный полк» проводится 9 мая в День Победы в России и других странах. Это шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Стоит подчеркнуть, что акция не является политической. Она проводится, чтобы отдать дань уважения фронтовикам, труженикам тыла, узникам концлагеря, блокадникам и детям войны. 

Порошенко назвал участников акции «Бессмертный полк» «ряжеными»
gov39.ru  / Пресс-служба правительства Калининградской области

На Украине же неоднократно заявляли, что акция является частью «гибридной войны» Москвы против Киева. Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал соотечественников провести в стране альтернативную «Бессмертному полку» акцию и выйти на улицы с портретами «жертв сталинских репрессий», передавала «Газета.ру».

В понедельник стало известно, что украинские националисты напали на участников акции «Бессмертный полк» в Лиссабоне. Националисты проводили свою собственную акцию возле колонны людей, которые вышли на улицы, чтобы почтить память своих дедушек. Несколько десятков украинцев с флагами ОУН-УПА1 и «Правого сектора»1 (запрещенные в России экстремистские организации) начали кричать «Ганьба» («Позор»), а после полезли в драку.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

3 комментария
Рейтинг@Mail.ru