Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко назвал участников акции «Бессмертный полк» «ряжеными»

2 Оставить комментарий

Порошенко назвал участников акции «Бессмертный полк» «ряжеными»

Киев, 9 мая. Президент Украины Петр Порошенко во время акции «Первая минута мира» ко Дню памяти и примирения назвал участников проходящей по всему миру акции «Бессмертный полк» «ряжеными». 

«Победа над нацизмом 74 года назад — это не повод водить ряженые «Полки Бессмертных» по всему миру», — заявил Порошенко, добавив, что никто не имеет права монополизировать эту победу.

По мнению Порошенко, с 2014 года на Украине появился «свой ритуал празднования Дня победы во Второй мировой войне, приближенный к общеевропейской традиции».

На Украине 8 мая отмечают День памяти и примирения. Праздник учредили в 2015 году, чтобы отмечать победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу. В стране продолжают отмечать День Победы 9 мая, однако основные официальные мероприятия проводятся именно восьмого числа.

Общественная акция «Бессмертный полк» проводится 9 мая в День Победы в России и других странах. Это шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Стоит подчеркнуть, что акция не является политической. Она проводится, чтобы отдать дань уважения фронтовикам, труженикам тыла, узникам концлагеря, блокадникам и детям войны. 

Порошенко назвал участников акции «Бессмертный полк» «ряжеными»

На Украине же неоднократно заявляли, что акция является частью «гибридной войны» Москвы против Киева. Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал соотечественников провести в стране альтернативную «Бессмертному полку» акцию и выйти на улицы с портретами «жертв сталинских репрессий», передавала «Газета.ру».

В понедельник стало известно, что украинские националисты напали на участников акции «Бессмертный полк» в Лиссабоне. Националисты проводили свою собственную акцию возле колонны людей, которые вышли на улицы, чтобы почтить память своих дедушек. Несколько десятков украинцев с флагами ОУН-УПА1 и «Правого сектора»1 (запрещенные в России экстремистские организации) начали кричать «Ганьба» («Позор»), а после полезли в драку.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров