Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В России создадут станцию для доставки замороженного лунного грунта

0 Оставить комментарий

В России создадут станцию для доставки замороженного лунного грунта

Москва, 9 мая. Научно-производственное объединение имени Лавочкина, входящее в госкорпорацию Роскосмос, приступило к разработке автоматической станции «Луна-28», которая сможет собрать на Луне грунт и доставить его на Землю в замороженном виде. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

О работе над автоматической станцией «Луна-28» еще в январе этого года сообщал академик РАН Лев Зеленый. По его словам, запуск станции намечается на 2027 год.

«Разработка станции «Луна-28» включена в федеральную космическую программу России на 2016–2025 годы. В настоящее время идет фаза аванпроекта, предшествующая эскизному проекту», — сообщает источник в отрасли.

Предполагается, что запуск «Луны-28» произойдет с космодрома «Восточный» при помощи ракеты-носителя «Ангара-А5» с разгонным блоком ДМ-03. Как сообщает РИА Новости, Роскосмос пока никак не прокомментировал информацию о перспективной межпланетной станции.

Более 40 лет назад автоматические советские станции «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24» были успешно использованы для доставки образцов лунного грунта, пишет «Газета.ру».

В ноябре прошлого года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, что у России стоит задача куда более масштабная, чем у Соединенных Штатов в 70-х годах прошлого столетия. По словам Рогозина, Москва собирается не просто высадиться на Луну, а создать там полноценную для посещения базу.

infox - new
Автор: Антон Зарубин
Новости партнеров