Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Швейцария призвала возобновить переговоры по Сирии в Женеве

0 Оставить комментарий

Швейцария призвала возобновить переговоры по Сирии в Женеве

Женева, 9 мая. Швейцария призвала стороны сирийского конфликта к возобновлению переговоров в Женеве, сообщается в заявлении МИД страны, в котором выражена обеспокоенность в связи с военной эскалацией в провинции Идлиб.

В сообщении подчеркивается, что МИД Швейцарии «глубоко обеспокоен военной эскалацией на северо-западе Сирии». Ведомство «призывает конфликтующие стороны вернуться за стол переговоров». Дипломаты выразили мнение, что «возобновление мирного процесса ООН в Женеве необходимо для того, чтобы положить конец страданиям сирийского народа». При этом подчеркивается, что мир в Сирии может быть достигнут «только таким путем». 

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало об активизации с начала этой недели нападений «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ), и других группировок в северо-западной Хаме и на юго-востоке Идлиба, а также предыдущих попытках радикалов ударить по авиабазе «Хмеймим».

Напомним, последний, восьмой раунд переговоров по Сирии в Женеве проходил в ноябре-декабре 2017 года. Он не принес результатов. Обсуждение сирийского урегулирования продолжается в столице Казахстана Нур-Султане (бывшая Астана).

Астанинский процесс поддерживает переговоры в Женеве по урегулированию ситуации в Сирии, проходящие под эгидой ООН. Площадка в Астане названа экспертами наиболее эффективной, поскольку за несколько раундов встреч были достигнуты практические результаты по снижению насилия в стране, прекращению огня и возврату к мирной жизни, а также созданию зон деэскалации.

В астанинских встречах, как правило, участвуют делегации правительства и оппозиции Сирии, страны-гаранты (Россия, Иран, Турция), Организация Объединенных Наций в лице специального посланника и представители стран в качестве наблюдателей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров