Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Спутники системы ГЛОНАСС получат высокоточные водородные часы

0 Оставить комментарий

Спутники системы ГЛОНАСС получат высокоточные водородные часы

Москва, 9 мая. Новые водородные бортовые часы установят на космические аппараты российской глобальной навигационной спутниковой системы «Глонасс-К2». Это позволит значительно улучшить определения координат с помощью системы ГЛОНАСС.

В Стратегии развития системы ГЛОНАСС до 2030 года сообщается, что первый космический аппарат «Глонасс-К2» получит пассивный водородный стандарт частоты с точностью в 10 раз большей, чем рубидиевые и цезиевые «часы», установленные на спутниках системы ГЛОНАСС сейчас. Второй аппарат «Глонасс-К2» оснастят еще более точным бортовым хронометром, передает РИА Новости.
 
Это должно повысить точность определения координат с помощью системы ГЛОНАСС.

Кроме того, сообщается, что шесть высокоорбитальных навигационных спутников «Глонасс-В» выведут на орбиту в 2023–2025 годах с целью повышения точности ГЛОНАСС.

В начале апреля заместитель гендиректора — заместитель генконструктора по развитию и инновациям АО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» Юрий Вилков сообщил, что организация разрабатывает новое поколение навигационно-космических аппаратов. Они должны быть внедрены в работу в конце этого года или в начале следующего.

По его словам, «это более совершенные аппараты, они потенциально заменят действующие и значительно поднимут характеристики, в частности, точность определения положения».

Незадолго до этого источник в ракетно-космической отрасли рассказал, что орбитальная группировка системы ГЛОНАСС после 2021 года пополнится мини-спутниками. По словам источника, проект под названием «Малый ГЛОНАСС» включает создание новых космических аппаратов массой до 500 килограммов. Он рассчитан на период с 2021 по 2030 год. Спутники будут оборудованы исключительно навигационной аппаратурой.

infox - new
Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров