Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мадуро выгнал из армии десятки военных после попытки госпереворота

0 Оставить комментарий

Мадуро выгнал из армии десятки военных после попытки госпереворота

Каракас, 8 мая. Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ, в соответствии с которым десятки военных, в том числе высокопоставленных, изгоняются из рядов вооруженных сил из-за причастности к попытке госпереворота. 

В указе есть имена бывшего главы Боливарианской службы разведки SEBIN дивизионного генерала Мануэля Фигеру, пятерых подполковников, четырех майоров, четырех капитанов, шестерых лейтенантов и 35 сержантов.

В конце апреля оппозиция Венесуэлы попыталась совершить госпереворот. Ее лидер Хуан Гуайдо и его сторонники собрались в Каракасе перед военной базой Карлота и призвали армию и народ свергнуть Мадуро. Вооруженные силы поддержали законно избранного президента, и попытка госпереворота провалилась.

Напомним, 23 января Гуайдо, следуя командам из Вашингтона, объявил сам себя «временным главой» государства и сразу же был признан США и их союзниками.

Во вторник верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на заседании Международной контактной группы по Венесуэле в Коста-Рике выступила против военного вмешательства. Она подчеркнула, что приоритетом для ЕС сейчас является «избежать эскалации насилия и сохранить пространство для того, чтобы был запущен политический процесс».

Позднее вице-президент США Майкл Пенс рассказал, что США направят к берегам Венесуэлы госпитальный корабль Comfort. В своем выступлении он в очередной раз назвал Мадуро диктором и потребовал, чтобы тот покинул свой пост. Политик подчеркнул, что США «рассматривают все варианты» действий против Венесуэлы.

infox - new
Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров