Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Музей шпионажа в Вашингтоне показал орудие убийства Троцкого

0 Оставить комментарий

Музей шпионажа в Вашингтоне показал орудие убийства Троцкого

Вашингтон, 8 мая. Международный музей шпионажа в Вашингтоне впервые за многие годы показал в своей коллекции ледоруб, которым, предположительно, секретный агент НКВД Рамон Меркадер убил известного политика и революционера Льва Троцкого.

Вероятное орудие убийства революционного деятеля долгое время считалось утраченным. Музею, который вскоре откроется после переезда на новое место, передал ледоруб американский историк и предприниматель Кит Мелтон, который и рассказал об истории обнаружения уникального артефакта.

По его словам, поиски ледоруба велись как на территории России, так и в США, Мексике, а также в странах Европы.

«Мне понадобилось 40 лет, чтобы найти его, и еще три года, чтобы установить его подлинность», — добавил Мелтон.

Неожиданно оружие убийства Троцкого нашлось в доме у жительницы мексиканской столицы Аны Алисии Салас в 2005 году. Как рассказала сама женщина, артефакт достался ей в наследство от деда Альфреда Саласа, который работал в тайной полиции.

Музей шпионажа в Вашингтоне показал орудие убийства Троцкого

Напомним, Троцкий был убит в августе 1940 года. Агент НКВД Меркадер, который проник в окружение революционера как убежденный его приверженец, пришел к Троцкому, чтобы показать свою рукопись. Когда тот сел ее читать, Меркадер нанес ему удар по голове ледорубом, который пронес под плащом. Удар был нанесен сзади и сверху по сидящему Троцкому. Рана достигала 7 сантиметров в глубину, однако революционер после полученного увечья прожил еще почти сутки и умер 21 августа. После кремации он был похоронен во дворе дома в Койокане.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров