Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кокорина и Мамаева приговорили к реальным срокам, до колонии они могут не доехать

5 Оставить комментарий

Кокорина и Мамаева приговорили к реальным срокам, до колонии они могут не доехать

Завершился «процесс года», к которому было приковано внимание всей страны: Пресненский суд Москвы приговорил дебоширов-футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева к реальным срокам заключения. Однако наблюдатели не исключают, что фигуранты громкого скандала могут не доехать до колонии, поскольку имеют шансы выйти на свободу досрочно.

Во сколько суд оценил «мамаево кокорище»

Суд назначил Александру Кокорину в качестве наказания 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима, сообщил корреспондент Федерального агентства новостей из зала суда. Павел Мамаев получил на месяц меньше: один год и пять месяцев колонии.

Суд признал Кокорина и Мамаева виновными в умышленном нанесении вреда здоровью и хулиганстве, однако предварительный сговор, утяжелявший обвинение, из приговора исчез, что сказалось на его относительной мягкости. Подсудимые свою вину частично признали.

Итак: братья Кокорины — по 1,5 года лишения свободы; Мамаев и Протасовицкий — по одному году и пяти месяцам колонии общего режима

Еще двум фигурантам дела — Кириллу Кокорину (брату футболиста) и их другу Александру Протасовицкому было назначено наказание в виде 1,5 лет и одного года и пяти месяцев лишения свободы соответственно.

«Исправление возможно только в колонии общего режима», — решила судья Елена Абрамова.

Итак: братья Кокорины — по 1,5 года лишения свободы; Мамаев и Протасовицкий — по одному году и пяти месяцам колонии общего режима.

Таким образом, суд полностью удовлетворил требование обвинения, поскольку именно о таком наказании просила прокурор Светлана Тарасова на заседании 6 мая.

Футболисты понурились, жены зарыдали: как подсудимые и их близкие встретили приговор

Судья читала приговор несколько часов, все это время подсудимые были более ли менее спокойны. Однако, услышав о реальных сроках, футболисты понурились, хотя сначала улыбались, сообщает корреспондент ФАН. Гражданская жена и мать Кокорина разрыдались прямо в зале суда. Мать футболиста Светлана Кокорина покинула зал вся в слезах.

Алана Мамаева встретила приговор мужу, опустив голову и со слезами на глазах. Ее и супругу Кокорина Дарью Валитову подруги вывели из зала суда под руки.

Валитова не скрывала возмущение приговором.

«Не знаю, кому это надо, что за ад такой?! — сказала рыдающая девушка корреспонденту Life. — У него вся карьера закончена, детей он как увидит?!»

Алана Мамаева встретила приговор мужу, опустив голову и со слезами на глазах

Что натворили Кокорин и Мамаев

8 октября прошлого года братья Кокорины, Павел Мамаев и их друг Александр Протасовицкий приняли участие в двух драках в Москве, после которых им были предъявлены обвинения в нанесении побоев и хулиганстве. В одном из инцидентов пострадал чиновник Минпромторга Денис Пак (он уже заявил, что удовлетворен приговором), в другом — водитель сотрудницы Первого канала Виталий Соловчук.

Через три дня после этих инцидентов, которые в соцсетях назвали «мамаево кокорище» — 11 октября — Александр Кокорин и Павел Мамаев были взяты под стражу, позднее в СИЗО отправились остальные фигуранты дела.

Кокорину и Мамаеву, в частности, вменялась вторая часть статьи 213 УК РФ («Хулиганство»), предусматривающая до семи лет лишения свободы. Но подсудимым повезло: приговор оказался мягче.

Зачитывая его, судья упомянула умышленное нанесение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, явное неуважение к обществу, желание противопоставить себя окружающим, продемонстрировав пренебрежительное к ним отношение и свое мнимое превосходство. Футболистам напомнили о сравнении Пака с певцом из Кореи и использование Кокориным стула в ходе драки. Доводы защиты, что потерпевшие якобы провоцировали футболистов, судом были отвернуты.

Впрочем, суд признал, что предварительного сговора не было: веселая компания действовала спонтанно. У всех обвиняемых нашлись как смягчающие (наличие детей и др.), так и отягчающие обстоятельства (действия в составе группы).

Когда Кокорин и Мамаев поедут в колонию

Кокорин и Мамаев провели под арестом по 210 дней. Каждый из дней в СИЗО «приравнивается» к полутора дням в колонии. То есть им зачтут по 315 дней «отсидки». Кокорин получил 548 дней колонии, Мамаев — 517. Таким образом, Кокорину осталось сидеть 233 дня, или 7,5 месяцев; Мамаеву — 202 дня, или 6,5 месяцев.

Приговор вступит в силу после апелляции, на которую дается десять дней (равно 15 дням в колонии), до рассмотрения которой футболисты останутся в СИЗО, то есть срок еще несколько сократится.

Таким образом, футболистов могут отправить в колонию не ранее 19 мая, но, скорее всего, как показывает практика, это произойдет еще позже или не произойдет вовсе. Тут есть один нюанс: сразу после апелляции фигуранты уже могут подавать на условно-досрочное освобождение, так что не исключено, что в колонию их вообще не отправят.

8 октября прошлого года братья Кокорины, Павел Мамаев и их друг Александр Протасовицкий приняли участие в двух драках в Москве

Что будет с карьерой Кокорина и Мамаева

Александр Кокорин, который числится за «Зенитом» и, будучи в тюрьме, в составе этой команды стал чемпионом России, выйдет в качестве свободного агента: его контракт истекает 30 июня 2019 года. Однако главный тренер «Зенита» Сергей Семак уже заявил, что рассчитывает на Кокорина, так что, возможно, проштрафившийся футболист сможет продолжить карьеру в составе российской команды.

С Павлом Мамаевым ситуация менее определенная: его договор с «Краснодаром» рассчитан до конца года, но клуб уже публично заявил о желании расстаться с оскандалившимся игроком.

infox - new
Новости партнеров