Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Шепот могил и «некроЛюбовь»: приключения Мохова на кладбищах — это не только наука

2 Оставить комментарий

Шепот могил и «некроЛюбовь»: приключения Мохова на кладбищах — это не только наука

Кладбища в России — гигантская проблема. Из-за отсутствия контроля извращенцы раскапывают могилы для непотребств, а бандиты занимаются криминалом и коррупцией. Но некоторые герои умеют обратить минусы в плюсы и прокормиться с могил. 

Смерть близкого человека порождает не только горе потери, но и бытовые проблемы по организации похорон. Предание земле выбирает большинство людей в России, хоть это дорого, нервно и требует немало времени, даже если привлекаются ритуальные агентства.

Похороны в земле обходятся россиянину в сумму от 5 тысяч рублей, если говорить о захоронении за счет государства, верхний предел ограничен лишь пожеланиями и возможностями родни. Однако к делу могут подключиться «черные ритуальщики». В таком случае сумма может увеличиться за счет неофициальных денежных «подарков» организаторам похорон и тем, кто копает могилу. Совести у них нет, а аппетиты и наглость не имеют границ.

Когда близких друзей и родственников, способных оплатить услуги ритуальщиков на всех этапах, у покойного нет — похоронами занимается государство. Однако порой некоторые похоронные нормы нарушаются. Это касается технических нюансов выкапывания могил, установки опознавательных знаков, захоронений в «старых» могилах и прочего. Тело могут закопать и вовсе на незарегистрированном и бесхозном кладбище. После этого никто не гарантирует покой умершего, с ним может произойти все что угодно.

Кладбищенский кризис

Бесхозность мест захоронений — важная проблема для России. Этот статус условный, так как за кладбищами все-таки иногда присматривают органы местного самоуправления, но обязанности исполняются ненадлежащим образом. Специалисты считают правильным называть неухоженные кладбища заброшенными. На сегодняшний день довольно сложно высчитать точное количество кладбищ, пригодных для захоронения, поскольку цифры в различных источниках расходятся в 6-7 раз. 

Остро стоит проблема с так называемой «кладбищенской мафией». Криминальные авторитеты используют все лазейки в законах и отсутствие надлежащего контроля. Они заняли свои позиции на рынке ритуальных услуг и зарабатывают миллионы на горе простых граждан. О «похоронных мафиози» писало в своем расследовании Федеральное агентство новостей. В нем раскрывается знаковый персонаж для данной отрасли — антрополог Сергей Мохов, являющийся супругом юриста так называемого «ФБК» Любови Соболь. 

Шепот могил и «некроЛюбовь»: приключения Мохова на кладбищах — это не только наука

Выяснилось, что деятель, испытывающий фанатичный и несколько странный интерес к «могильной теме», — главный креативщик ритуальной мафии российской столицы. Он получал от авторитетов целые «сумки денег» за распространение информации об отсутствии криминальных структур в ритуальной сфере Москвы. Обслуживая сразу два «похоронных клана», Мохов устроил «могильный переполох», подменяя факты и очерняя власть, которая якобы не позволяла частным компаниям внедриться в ритуальный бизнес. Оказалось, что «похоронный барон» попросту выгораживал и лоббировал интересы преступных структур.

Отыгрывая на несколько фронтов, Мохов приобрел выгодную «могильную кормушку» и набил карманы семью миллионами рублей в виде откатов от криминальных воротил. Источник ФАН в правоохранительных органах рассказывал, что сами «черные ритуальщики» выражали неподдельный интерес: как же так сложилась жизнь, что они должны заносить деньги какому-то «относительно молодому» антропологу-«лоху»?

Ситуация с Моховым наглядно показывает, что похоронные услуги приносят криминалитету и лицам, его покрывающим, огромные доходы. Складывается ощущение, что довольно странная тяга антрополога к теме смерти может быть связана не только с деньгами. Принято считать, что кладбища, ритуалы и загробная жизнь вызывает повышенный интерес у лиц с нездоровой психикой. Наличие бесхозных, заброшенных кладбищ и некачественное регулирование процесса похорон приводит к появлению еще одной важнейшей проблемы.

Шепот могил и «некроЛюбовь»: приключения Мохова на кладбищах — это не только наука

Идеальные условия для извращенцев, вандалов и «черных похоронщиков»

Отсутствие контроля за кладбищами и криминальная составляющая ритуального бизнеса создают идеальные условия для совершения непотребств извращенцами, вандалами, сатанистами, хулиганами и расхитителями могил. 

В России фиксировалось множество случаев, когда места захоронения осквернялись некрофилами. Самый известный из них — ученый-краевед из Нижнего Новгорода Анатолий Москвин, который долгое время изучал кельтскую культуру, похоронную атрибутику и кладбища. Мужчина выкапывал свежие детские тела в возрасте от 3 до 12 лет и мумифицировал их у себя дома. Правоохранительные органы нашли в квартире ученого 30 трупов. За свои деяния Москвин получил прозвище Кукольник.  

Другой громкий случай — Михаил Лукьянов, который 28 лет вскрывал могилы молодых женщин и совершал акты надругательства над телами, орудуя в Чуйской области Киргизии, Казахстане и России.

Извращенцы промышляют не только на кладбищах, но и в моргах. Так, над телом убитой в 2008 году бывшей участницы шоу «Дом-2» Оксаны Аплекаевой, по данным Life, надругался судмедэксперт Александр Алукаев. Этот инцидент хорошо иллюстрирует проблемы похоронного дела в России — многие морги тоже бесконтрольны, а из некоторых можно забрать тело даже без предъявления документов, идентифицирующих личность.

Отсутствие четкого регулирования развязывает руки и «черным похоронщикам», которые наживаются на чужом горе, неофициально оказывая ритуальные услуги. Учитывая, что в России ежегодно умирают около двух миллионов человек, нелегальный доход «ритуальных бизнесменов» огромен. Они пользуются подавленным эмоциональным состоянием родственников умершего и по завышенным ценам незаконно предлагают венки, гробы, услуги агента, транспортировку тела, церемонию прощания и прочее.

Шепот могил и «некроЛюбовь»: приключения Мохова на кладбищах — это не только наука

Недостатки похоронной сферы в России умело использует сам Мохов. Он давно обратил минусы в плюсы и, следуя за «шепотом могил», удовлетворяет свою потребность в «некролюбви». Интересный факт: столь влиятельный в сфере ритуальных услуг персонаж ни разу не выступал за усиление контроля над заброшенными и бесхозными кладбищами. Вполне понятно, почему: государственный контроль не даст реализовывать академические и личные потребности. 

Это в очередной раз бросает тень на его довольно сомнительные «могильные увлечения», о которых Федеральное агентство новостей подготовило серию эксклюзивных материалов.

infox - new
Новости партнеров