Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Депутаты Госдумы предложили ужесточить контроль за российским кино

0 Оставить комментарий

Депутаты Госдумы предложили ужесточить контроль за российским кино

Опрос ВЦИОМа показал, что 55% россиян предпочитают смотреть советские фильмы о Великой Отечественной войне и считают, что они лучше современных. Почему технический прогресс не сыграл в пользу кинематографа и стоит ли контролировать съемки картин, финансированных из бюджета, разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

«Последние фильмы, которые у нас раскручены и реклама которых не сходила с экранов, — это жалкое подобие советских картин, душевных, глубоких, отражавших ужас произошедшего.

Именно поэтому опросы показывают такое отношение», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко.

Депутат добавил, что в качестве зрителя он с большим интересом ждет фильмов о тех или иных событиях войны, особенно с учетом развития новых технологий, но видит обычно лишь «жалкое подражание Голливуду».

Депутаты Госдумы предложили ужесточить контроль за российским кино

По словам Ющенко, в попытках сделать упор на спецэффекты производители соответствующего продукта стали забывать о необходимости передать в картине «душу».

«Сегодня зачастую расчет на деньги, попытка вытащить максимальную прибыль очень сильно бьет по качеству.

А что касается внутреннего художественного стержня этого фильма, продюсера это абсолютно не интересует. Поэтому в наши дни фильмы выпускают, прокатывают, собирают деньги — и [их] забывают», — добавил парламентарий.

Здесь должна быть внутренняя ответственность режиссера и продюсера в первую очередь. И, конечно, если Фонд кино и министерство культуры выделяют деньги, то они должны отвечать за изготавливаемый продукт. И не важно, о войне он или о чем-то другом, отметил депутат.

«Поэтому, думаю, какая-то определенная — не знаю, как назвать, — комиссия, цензура или, как в свое время было, определенное кураторство должны быть, в том числе и со стороны министерства культуры», — предположил Ющенко.

Депутаты Госдумы предложили ужесточить контроль за российским кино

В качестве примера современной картины, которая могла бы стать образцом для других представителей киноиндустрии, член фракции КПРФ назвал фильм «Донбасс. Окраина» режиссера Рената Давлетьярова.

«Это первый фильм о событиях в Донбассе. Мне посчастливилось, я его смотрел на закрытом показе. Не знаю, с комиссией или без, но там действительно удалось показать те душевные порывы, те трагические моменты, которые происходили.

Картина хорошая, достойная, очень интересная. Я думаю, что она будет востребована и любима зрителями, в том числе молодежью», — подытожил Ющенко.

Только не про эльфов

Свою точку зрения относительно необходимости дополнительного контроля за съемочным процессом в беседе с корреспондентом ФАН выразила и член комитета Госдумы по культуре Светлана Савченко.

«Мне кажется, что просто вмешиваться в творческий процесс — это неправильно. Но, если мы говорим о фильмах, которые снимаются на бюджетные средства, связанные с историей, о том, что должно быть достоверным, — создавать какие-нибудь экспертные советы было бы замечательно», — заявила депутат.

Член комитета Госдумы по культуре Светлана Савченко

При этом парламентарий отметила, что речь должна идти исключительно об определенной категории картин.

«Если мы будем говорить о фэнтези — нам специалисты по эльфам не нужны. Снимают они своих эльфов — ну и пусть снимают. К истории, достоверности, да и вообще к жизни это не имеет никакого отношения», — добавила Савченко.

Депутат также особо выделила советский опыт в работе над подготовкой кино о войне. 

«Когда мы смотрим советские фильмы, даже в титрах написано, что были задействованы консультанты. Специалисты министерства обороны помогали съемочным группам», — напомнила парламентарий.

И сейчас при работе над подобными картинами должны быть привлечены консультанты, которые бы подсказывали, но не указывали. И они должны работать совместно с режиссером на протяжении всех съемок. Возможно, даже помогать с написанием сценария, считает Савченко.

Сторонник цензуры

«Я отнюдь не сторонник жесткого контроля, жесткой цензуры, Но согласитесь, сейчас нам с большой помпой преподносятся так называемые «полочные» фильмы, которые цензурой, различными комиссиями не выпускались в прокат. Практически в подавляющем количестве случаев речь идет о действительно бездарных, неграмотных вещах.

Скажу крамольную вещь: я сторонник цензуры. Как минимум те фильмы, которые финансируются из бюджета, из наших с вами налогов, вполне правомочно должны проходить цензуру», — заявил депутат Александр Шолохов. 

Депутаты Госдумы предложили ужесточить контроль за российским кино

Но есть цензура, которая просто ограничивает все, что только возможно, и есть цензура, которая художнику подсказывает, где он прав, где неправ, подчеркнул член фракции «Единая Россия».

«Сейчас появилось огромное количество так называемых художников, которые высказываются в духе «я так вижу, и мне безразлично, у кого какое мнение по этому поводу».

Это абсолютно асоциальная и нетворческая позиция. Этим прикрываются чаще всего неумение и дилетантизм», — уточнил депутат.

Первый зампредседателя комитета по культуре также рассказал, каким образом можно было бы повлиять на такую практику.

«И в Думе, и в Общественной палате, и в совете по культуре, и во многих других местах, где мне приходится участвовать в обсуждении этого вопроса, — все приходят к мнению, что должна быть некая общественная комиссия, которая принимает, дает советы, следит за происходящем на этом поле», — рассказал Шолохов.

По словам парламентария, войти в состав такого органа могли бы выдающиеся специалисты своего дела, в том числе генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров и режиссер Никита Михалков.

Как ранее сообщало ФАН, советский сериал «ТАСС уполномочен заявить...» может получить новую жизнь. За съемки современной картины о геополитическом противостоянии России и США высказались сразу несколько депутатов.

Автор: Алена Разживина
Новости партнеров