Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как американцы пытаются разорвать Сирию, посеяв вражду между арабами и курдами

0 Оставить комментарий

Как американцы пытаются разорвать Сирию, посеяв вражду между арабами и курдами

Жители сирийской провинции Дейр-эз-Зор продолжают выражать недовольство политикой сил, в чьих руках находится контроль над территориями на восточном берегу Евфрата. Митинги в восточной части провинции проходят уже две недели.

Сирийцы устраивают демонстрации, пытаясь привлечь внимание местных администраций к проблемам в городах. Соединенные Штаты, имеющие богатый опыт в разжигании межэтнических войн, решили использовать это в свою пользу. Подробнее об этом — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Несколько лет Штаты материально поддерживают Демократические силы Сирии (SDF), пытаясь завоевать доверие курдов и жителей восточных сирийских провинций. Завоевав их лояльность, американцы получили бы инструмент мощного давления на сирийскую власть.

Акции протеста

В то же время международная коалиция опасается, что общегосударственные проблемы могут объединить арабов и курдов. Более того, однажды они могут понять, что их интересы ничем не отличаются от интересов действующего сирийского правительства. А потом станет очевидно, что жители восточного берега Евфрата не так уж и нуждаются в помощи Запада.

Поэтому теперь международная коалиция пытается убедить весь мир, что все беды сирийцев – от курдов. Крупные западные издания утверждают, что именно курды должны взять на себя ответственность за все происходящее на востоке Сирийской Арабской Республики.

«Арабский народ, живущий под властью курдов, жалуется на проблемы с самыми необходимыми вещами и дискриминацию со стороны курдского правительства», — пишет издание Reuters.

Курды

На фоне серьезного топливного кризиса, охватившего страну, американцы начали эксплуатировать тему якобы нежелания населения восточных регионов делиться нефтью с Дамаском. По словам западных СМИ, люди устраивают митинги из-за того, что в апреле курды начали продавать углеводороды легитимному правительству САР.

Однако процесс купли-продажи нефти между западом и востоком страны был налажен уже давно, и возникает закономерный вопрос: куда делись полученные деньги, если люди в Дейр-эз-Зоре живут все хуже и хуже? Да и курды, обвиняемые в неумелом руководстве, тоже не купаются в золоте.

Для поддержания своей легенды Вашингтон даже устроил показательное уничтожение нефтевозов, пересекающих Евфрат.

«Сирийцы не хотят, чтобы курды продавали их нефть режиму Асада (президент САР Башар Асад — прим. ФАН), и мы их в этом поддерживаем», — посыл этой акции примерно таков.

ВС США в Сирии

С учетом реального положения дел действия Штатов выглядят дико: труды одних сирийцев, работающих на нефтеперерабатывающих предприятиях, пропадают зря, а другие сирийцы лишаются сотен баррелей нефти, которые могли бы облегчить их положение хотя бы на время.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заметил в интервью ФАН, что США уже не в первый раз собственноручно бросают курдов в разгар противостояния. Ранее американцы сталкивали их с другим своим союзником — с Турцией, осложняя и без того острый конфликт между сторонами.

«Безусловно, что те протесты, которые разворачиваются за Евфратом, действительно связаны с отсутствием нормальных условий жизни и принудительной мобилизацией в SDF. Но при этом само по себе противостояние курдов и арабов в определенном смысле выгодно для США, поэтому не исключено, что расширение демонстраций частично спровоцировано американцами. Поддержка курдских бойцов — это, бесспорно, не цель, а средство для Вашингтона. Средство достижения своих целей, связанных со свержением правительства САР и введением страны в хаос. Этим же объясняется и то, почему Штаты нередко не мешали, а наоборот способствовали ведению войны Турцией против SDF на севере Сирии», — считает эксперт.

Армия Турции

Постоянное сталкивание интересов различных сторон позволяет американцам создать ситуацию управляемого хаоса. Курды, боясь остаться одни протии целого ряда серьезных угроз, целиком превратились в пешку США.

«Для Вашингтона важно, чтобы SDF полностью оставались под их влиянием. Соединенные Штаты всерьез испугались, что потеряют их после сообщений о переговорах курдских лидеров с Дамаском. В ситуации же, когда курды постоянно находятся под каким-то давлением — со стороны местных жителей или турок, ими легче манипулировать для выполнения своих задач. Это очень циничная позиция, поскольку не учитывает интересов ни простых сирийцев, ни курдской общины, то есть никаких, кроме собственных. И, конечно, она выходит далеко за рамки процесса общей стабилизации ситуации в регионе», — закончил Борис Долгов.

Автор: Федеральное агентство новостей (ФАН)
Новости партнеров