Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

В молодежное движение «Юнармия» вступил полумиллионный участник

0 Оставить комментарий

В молодежное движение «Юнармия» вступил полумиллионный участник

Количество юнармейцев в российском военно-патриотическом движении достигло 500 тысяч. Как стало известно Федеральному агентству новостей, юбилейным участником стал 15-летний Даниил Мельник, учащийся тульского лицея №2. Почетную грамоту новобранцу вручил заместитель министра обороны России Андрей Картаполов.

«Сегодня особый, запоминающийся день, — поделился своими эмоциями Даниил Мельник. — Уверен, что «Юнармия» — это старт для новых открытий и возможностей. Очень значимо и то, что вступление состоялось накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Мы живем в одном из городов-героев, поэтому должны чтить историю и помнить тех, кто боролся за наше светлое и мирное будущее». 

Вместе с Даниилом в тот же день в «Юнармию» вступили еще 80 тульских школьников. В юнармейском движении ребята будут изучать историю, географию, участвовать в экспедициях и соревнованиях.

В молодежное движение «Юнармия» вступил полумиллионный участник

Напомним, всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и при поддержке президента РФ. К концу декабря 2018 года оно насчитывало 290 000 человек, и министр обороны Сергей Шойгу поставил задачу пополнить состав юнармейцев до полумиллиона человек за 2019 год.

Лидер «Юнармии» Герой России Роман Романенко ранее говорил в беседе с ФАН, что считает ту задачу вполне достижимой.

«В России 15 млн детей, — рассуждал Романенко в разговоре с корреспондентом ФАН. — 290 000 у нас уже есть — самые смелые, отважные, инициативные ребята. Находясь в кругу таких сверстников, все хотят проявлять самые лучшие качества — мужество, отвагу, сострадание. Хотят самоотверженно служить России.

За почти три года работы мы сделали движение популярным и узнаваемым. Мы говорим с молодыми людьми на одном языке. Конечно, наша цель — максимальное вовлечение детей России в патриотические мероприятия, в участники движения».

Лидер «Юнармии» Герой России Роман Романенко

У каждого региона свой подход в формировании состава «Юнармии», объяснял нам Романенко.

«Скажем, в Москве делается упор на школы: наши руководители ходят по учебным заведениям, договариваются, заключают договоры о сотрудничестве, работают со школьниками на местах, — рассказывал глава молодежного движения. — Пополняют наши ряды и дети сотрудников предприятий.

За время работы нашими надежными друзьями стали ДОСААФ России, ЦСКА, организация ветеранов Вооруженных сил РФ, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское движение школьников, Российский союз молодежи, Роспатриотцентр, поисковое движение России, «Волонтеры Победы», Союз десантников России, «Боевое братство». Активно содействуют нам в воинских частях, ведь министерство обороны — наш ключевой партнер».

Как стало известно ФАН, министр обороны Сергей Шойгу 8 мая на заседании селекторного совещания Минобороны осудил принудительное включение в ряды юнармейцев детей офицеров и формальный учет в составе «Юнармии».

«Встречаются случаи подмены реальной работы изображением кипучей деятельности, показухой и увлечением статистикой. Вместо конкретных занятий с детьми отдельные работники ограничиваются торжественным вручением значков, вписывают фамилии в единую систему учета «Юнармии» и громко рапортуют о ее расширении», — сказал Шойгу.

В молодежное движение «Юнармия» вступил полумиллионный участник

Он подчеркнул, что такие случаи категорически недопустимы. Также министр рассказал о том, как дети офицеров включаются в состав «Юнармии» в принудительном порядке.

«Нами выявлен случай, когда один из начальников дал поручение в обязательном порядке записать детей офицеров в юнармейцы, тем самым делая из добровольного движения принудительное. Важно понимать, что нельзя стать патриотом по разнарядке», — пояснил Шойгу.

Глава военного ведомства России призвал Главное военно-политическое управление Вооруженных сил незамедлительно реагировать на подобные ситуации в ходе селекторного совещании в Минобороны в среду, 8 мая.

Он отметил, что дети вступают в ряды движения, чтобы изучать историю, географию, участвовать в экспедициях и соревнованиях, а вместо этого получают регистрационный номер и в лучшем случае присутствуют на открытии памятника или мемориальной доски.

В молодежное движение «Юнармия» вступил полумиллионный участник

Шойгу также призвал наполнить юнармейскую программу мероприятиями, которые будут интересны ребятам. Привьют им уважение к родителям, старшему поколению, любовь к Родине и научат хранить память о ее героическом прошлом — а значит, сделают именно, ради чего создавалась «Юнармия».

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров