Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вашингтон хочет порвать связи между Кубой и Венесуэлой

0 Оставить комментарий

Вашингтон хочет порвать связи между Кубой и Венесуэлой

Москва, 8 мая. Попытки США разорвать политические и экономические связи между Венесуэлой и Кубой являются грубым нарушением международного права. Об этом заявил генеральный директор Латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон продолжит усилия, направленные на разрыв политических и экономических связей между Кубой и Венесуэлой. До этого глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что Куба слишком глубоко «проникла в Венесуэлу». По его словам, власти США обеспокоены «вопросом восстановления демократии» в Венесуэле, а глава Белого дома Дональд Трамп пообещал ввести дополнительные экономические ограничения в отношении Кубы, если Гавана не выведет свои войска из Венесуэлы.

Вашингтон хочет порвать связи между Кубой и Венесуэлой

Дестабилизация ситуации в Венесуэле началась после того, как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо спровоцировал провокации и беспорядки в Каракасе, а также провозгласил себя «временным главой государства». США и несколько стран Евросоюза заявили о признании Гуайдо, а также потребовали от Каракаса назначить внеочередные выборы президента. Россия, Китай, Турция и Куба поддержали законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Позднее власти США начали оказывать давление на власти Кубы.

Вашингтон хочет порвать связи между Кубой и Венесуэлой

При этом с момента возникновения кризиса в Венесуэле западные СМИ искажают реальную картину происходящего в стране. Именно с этой целью было вброшено лживое сообщение о «золоте Мадуро», которое будто бы вывозили самолетами российской авиакомпании, а также запущен фейк о ЧВК «Вагнера», якобы отправленной в Венесуэлу. Однако вся недостоверная информация была быстро опровергнута, в том числе и инициировавшими ее СМИ.

По словам Лидовского, внешняя политика США находится в историческом тренде ХХ века, который безнадежно отстал от нынешних норм международного права и общечеловеческих ценностей, передают «Народные новости».

«Вмешательство США в дела Кубы и Венесуэлы является грубейшим нарушением норм международного права, по сути дела, преступлением уголовного, процессуального и гуманитарного характера», — подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что санкционная политика США в отношении Каракаса наносит непоправимый урон венесуэльской экономике, в результате чего миллионы людей оказались на грани выживания.

По словам Лидовского, США пытаются разорвать связи между Кубой и Венесуэлой, лишив Каракас значительной поддержки. Вашингтон оказывает политическое и экономическое давление на Кубу, однако Гаване удалось приспособиться к санкциям, под действием которых она живет 60 лет. Гавана обладает стабильной экономикой и готова поделиться этим опытом с Венесуэлой, что вызывает раздражение у властей США.

«США продолжают действовать в рамках доктрины Монро, согласно которой вся Латинская Америка – это задний двор США, и только Вашингтон имеет право вмешиваться в политику двух Америк», — добавил Лидовской.

 

Автор: Артем Никулин
Новости партнеров