Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Автоэксперт раскритиковал идею штрафовать водителей в зависимости от суммы их дохода

0 Оставить комментарий

Автоэксперт раскритиковал идею штрафовать водителей в зависимости от суммы их дохода

Заместитель главы столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александр Евсин внес предложение привязать размер штрафа за превышение скорости к уровню дохода водителя или стоимости машины. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Известный российский автоэксперт Виктор Похмелкин, лидер «Движения автомобилистов России» (ДАР), в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей признался, что подобную идею можно считать примером не только юридической безграмотности, но скорее даже абсолютной неадекватности.

«Тут есть несколько соображений, — отметил он. — Первое. Все-таки речь идет о безопасности дорожного движения. Значит, [речь] не об имущественных правонарушениях, где может учитываться размер дохода.

Все граждане равны перед законом, и они должны нести одинаковую ответственность за одно и то же правонарушение».

Понимание данного процесса, по словам председателя «Движения автомобилистов России», является очевидным для любого юридически грамотного человека. Но в ЦОДД, судя по всему, этими качествами не обладают, добавил он.

«Второе: а как, собственно, вы будете эти доходы высчитывать в нашей стране, где 20% так называемых фрилансеров? — поинтересовался собеседник ФАН. — И где люди записывают машины не только на себя, но и на кого угодно. Какой-нибудь пенсионер или инвалид вполне может владеть очень дорогим автомобилем».

Российский автоэксперт Виктор Похмелкин

Похмелкин посетовал, что вышеуказанные факты — повседневная практика для России. Причина — желание платить меньше налогов или вовсе свести их к нулю.

«Третье: как вы вообще, в принципе будете это делать? — снова задается вопросом кандидат юридических наук. — Допустим, камера зафиксировала нарушение — превышение скорости. Надо выписать постановление.

И что будет делать сотрудник ГИБДД? Как он определит этот доход? Запросит налоговую инспекцию? И сколько он на все это потратит времени?»

К тому же не все граждане РФ сдают декларации. Например, люди, работающие по найму, свидетельствует Похмелкин, — за них платят налоговые агенты. Так что сразу же возникает масса проблем, которые решить просто нереально.

«Брякнуть, конечно, можно! — эмоционально отреагировал автоэксперт на слова Евсина. — Но серьезный и ответственный человек, конечно, на эту идею не купится и следовать ей не будет».

Автоэксперт раскритиковал идею штрафовать водителей в зависимости от суммы их дохода

А вообще у главы ДАР есть свое объяснение тому, почему появилась такая странная инициатива. Он считает, что сейчас есть некая установка сверху — как можно больше выжать денег из водителей, которые в этом плане «очень удобные объекты».

Ранее Похмелкин высказал свое мнение по поводу закона, ужесточающего ответственность для водителей, которые скрываются с места ДТП с пострадавшими или погибшими людьми.

infox - new
Новости партнеров