Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Американская ЧВК Blackwater обучает уцелевших в Сирии боевиков ИГ на базе США в Ираке

0 Оставить комментарий

Наемники ЧВК Blackwater обучают уцелевших в Сирии боевиков ИГ на базе США в Ираке

Бойцы американской ЧВК Blackwater ведут подготовку оставшихся джихадистов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) на американской базе в Западном Ираке, передают источники арабского издания Al Akhbar. Каковы возможные цели уцелевших боевиков и их кураторов? Выясняло Федеральное агентство новостей (ФАН).

Источник, близкий к временно исполняющей обязанности начальника управления Соединенных Штатов по иракским вопросам Джуди Худ рассказал, что члены частной военной компании дислоцируются на базе «Айн Аль-Асад», расположенной недалеко от города Хит в граничащей с Сирией провинции Аль-Анбар. Туда же были передислоцированы вооружения и техника США из Иордании.

Именно на этот объект под конвоем американских военнослужащих были вывезены террористы ИГИЛ1, оставшиеся в живых после боевых действий в районе Багуза на юго-востоке сирийского Дейр-эз-Зора. В настоящее время сотрудники Blackwater занимаются военной подготовкой джихадистов. Информации о планах американских наемников и о том, где могут быть задействованы остатки бандгрупп ИГ1, пока нет.

Карта военных действий в регионе

Что ожидать от этого тандема? Необходимо отметить, что военные преступления членов Blackwater не менее известны, чем преступления «Исламского государства», особенно в Ираке. Резня с убийством 17 граждан республики, устроенная американскими наемниками в Багдаде осенью 2006-го года, еще тогда прочно связала эту компанию с насилием и агрессией США в неподконтрольных им странах.

Иракское правительство не раз пыталось привлечь виновных в этой и последующих бойнях с гибелью мирных жителей, но почти всегда безуспешно. Таким же бесчеловечным способом эти бойцы действовали и во многих других государствах — не только на Ближнем Востоке, но также на Украине, в Сомали, Афганистане, Косово, Йемене.

В связи с этим основатель данной ЧВК Эрик Принс, надеясь отбелить кровавую репутацию наемников, многократно менял название компании. Academi, Xe Services, Reflex Responses — как бы она не называлась и какие бы формы не принимала, в основании оставалась той же, на что указывают другие многочисленные случаи насилия в отношении гражданских лиц.

Эрик Принс

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук признался, что у него почти не вызывают сомнений сведения источников Al Akhbar. По его мнению, все факты сходятся, и потому следует быть готовым к возможным новым крупным атакам ИГИЛ как в Ираке, так и в Сирии. Об этом эксперт заявил в комментарии для ФАН.

«Когда Сирийская арабская армия (САА) с помощью ВКС РФ освободила западный Дейр-эз-Зор и когда начались более активные бои курдов с ИГИЛ на восточном берегу Евфрата, проходила информация о том, что очень большая группа террористов перешла через границу в Ирак. То же и с США. Когда они заявили, что выводят войска из САР, вскоре выяснилось, что они эвакуировали лишь малую часть контингента, да и то в соседний Ирак. Параллельно началась переброска их боевых средств и вооружение радикальных исламистских формирований», — напомнил наш собеседник.

Blackwater

Скорее всего, Вашингтон готовит новую страшную армию, смешивая в одном флаконе отъявленных террористов из «Исламского государства» с беспринципными и жадными до денег наемников Blackwater. Американцы полны решимости реабилитироваться за прошлые неудачи в регионе, а такая компания, как никакая другая, способна вновь подорвать успокаивающуюся обстановку в Сирии и Ираке.

«Вполне возможно, что командные посты в этой новой группировке будут занимать члены Blackwater, а оставшиеся террористы ИГ будут играть роль простых солдат. У американцев уже давно проблемы с пехотой, и они набирают ее по всему миру. Сами военные США не могут просто встать в строй и воевать. Поэтому они ищут наемников на места и низших и высших чинов, которые могли бы сделать что угодно за деньги. Использовать эту орду Пентагон будет пытаться и в Сирии и в целом на Ближнем Востоке. Эта та новая «армия», которая может занять место регулярных подразделений Соединенных Штатов, в случае если им все же придется покинуть САР», — заключил Анатолий Матвийчук.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров