Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде рассказали о возможностях, которые дадут жителям Донбасса паспорта РФ

В Совфеде рассказали о выгодах жителям Донбасса при получении паспортов РФ

Жительницы Донецкой и Луганской народных республик, получившие гражданство Российской Федерации, смогут претендовать на материнский капитал. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал член Совета Федерации Сергей Цеков.

Киев накажет дончан гривной

Граждане Украины, которые получили паспорта Российской Федерации в Донецкой и Луганской народных республиках, могут быть лишены социальных выплат и пенсий. Об этом сообщила в среду, 8 мая, украинский министр по делам ветеранов Ирина Фриз.

«Инициирована обработка предложения о внесении граждан, получивших паспорта РФ... в базу данных с последующим лишением их статуса бенефициара на получение социальных выплат или пенсий со стороны Украины», — заявила Фриз.

Новые возможности

Сергей Цеков, комментируя заявление Фриз, заметил, что Украина и так не выплачивает никакие социальные выплаты жителям ДНР и ЛНР. Для этого им приходится пересекать линию соприкосновения и обращаться в надлежащие органы, которые находятся на подконтрольных Киеву территориях. И только там они могут получить пенсии или другие социальные выплаты.

«Кроме того, а откуда они (Киев. — Прим. ФАН) будут знать, что у людей есть российское гражданство или нет? База данных — исключительно конфиденциальная информация. Здесь же не Украина. Это мы знаем ее базу данных, потому что у них все продается и покупается. Мы, допустим, знаем, кто получил биометрические паспорта. Поэтому в Киеве не будут иметь никакой информации о том, кто получил паспорта граждан РФ», — пояснил Сергей Цеков.                  

В Совфеде рассказали о выгодах жителям Донбасса при получении паспортов РФ

Сенатор отметил, что Россия предоставит все социальные гарантии жителям ДНР и ЛНР, которые получили российское гражданство. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о получении ряда социальных гарантий.

«Молодые мамы, например, смогут получить материнский капитал. Родила ребенка — по закону РФ имеешь право получить материнский капитал. Другое дело, что для его получения придется приехать на территорию России. Приблизительно такая же ситуация в Южной Осетии и Абхазии», — заключил Сергей Цеков.

Сенатор не исключил варианта, согласно которому жители Донбасса смогут получать все социальные выплаты и на территории ДНР и ЛНР.

Ранее в Госдуме оценили адресованное Путину заявление Зеленского о паспортах для украинцев. По мнению депутата Константина Затулина, очереди за российскими паспортами в ЛНР и ДНР — удар по пропагандистской риторике Украины.

Новости партнеров