Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 8 мая 12.30: взрыв у КПП курдов в Дейр-эз-Зоре, протурецкие боевики провоцируют стычки с САА в Алеппо

0 Оставить комментарий

Боевики

Сирия, 8 мая. САА разминировала автомобиль в одном из районов Хомса. Произошел взрыв у КПП курдов недалеко от города Шхиль в Дейр-эз-Зоре. Протурецкие боевики обстреляли два населенных пункта к северо-западу от Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: осуществили вылеты в северной части Латакии; разминировали автомобиль, обнаруженный в городе Хомс; перебросили подкрепление в район Тель-Рифата в Алеппо.

«Лива Аль-Хамза»: обстреляла подконтрольные САА населенные пункты Нубль и Аз-Захра северо-западнее Алеппо.

«Исламское государство»1: подозревается в организации взрыва недалеко от города Шхиль в Дейр-эз-Зоре.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Информационный портал Masar Press Agency сообщает о том, что сирийская авиация приступила к вылетам в северной части провинции. Вертолет ВВС Сирии был замечен недалеко от населенного пункта Кабана в районе Курдских гор. Как известно, в последние несколько дней ситуация на линии соприкосновения сил между правительственными войсками и джихадистами вооруженной оппозиции заметно обострилась. Напомним, двумя днями ранее исламисты возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»1*** террористического альянса «Тахрир Аш-Шам», отряды которых базируются на границе между Хамой и Идлибом у горного массива Аз-Завия, предприняли попытку обстрела российской авиабазы «Хмеймим». Как ранее сообщал руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин, радикалы выпустили 36 снарядов из системы реактивного залпового огня. Тем не менее дежурным комплексам ПВО удалось перехватить все ракеты противника, в результате чего никакого урона военному аэродрому нанесено не было.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Военный источник в сети Twitter (The_Analitiq) сообщает о том, что боевики из группировки «Лива Аль-Хамза», выступающей на стороне поддерживаемой Турцией «Сирийской свободной армии»** (ССА), открыли огонь по городам Нубль и Аз-Захра к северо-западу от административного центра провинции. Кроме того, протурецкие джихадисты обстреляли позиции правительственных подразделений в районе военного аэродрома Ан-Найраб, расположенного на восточной окраине Алеппо, нанеся удары ракетами «Град». Об этом сообщает интернет-портал Halab Today TV, не уточняя информацию о жертвах или разрушениях. Таким образом, исламисты не перестают провоцировать столкновения на линии разграничения сил, что препятствует стабилизации обстановки в стране.  

В свою очередь Сирийская арабская армия (САА) передислоцировала военную технику в район города Тель-Рифат, вблизи которого в конце прошлой недели произошли стычки между курдскими отрядами, поддержанными силами САР, и джихадистами «свободной армии». Twitter-канал (XXVII27) передает, что к населенному пункту Ард Аль-Ахрас южнее Тель-Рифата прибыли около 200 танков режима и бронетранспортеров.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Новостной портал Step News Agency сообщает о том, что в административном центре региона был обнаружен автомобиль, начиненный 20 килограммами взрывчатки. Транспортное средство находилось в районе Аз-Захра на востоке Хомса. Саперам инженерных подразделений Сирийской арабской армии (САА) удалось оперативно обезвредить взрывные устройства. Предполагается, что автомобиль мог быть заминирован исламистами вооруженной оппозиции, скрывшимися в пустынных районах провинции после зачистки территории Растанского котла в мае прошлого года.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Еще один заминированный автомобиль детонировал на подконтрольных «Демократическим силам Сирии»**** (SDF) территориях недалеко от города Шхиль, расположенного севернее Меядина. Согласно сведениям агентства новостей Al Manar News, на данный момент не поступало никакой информации о возможных жертвах. Взрыв произошел у одного из контрольно-пропускных пунктов курдских отрядов. Несмотря на то, что ни одно из незаконных вооруженных формирований пока заявляло о своей причастности к минированию транспортного средства, местные активисты уверены в том, что к этому имеют отношение «спящие ячейки» «Исламского государства». Напомним, в оккупированных курдами районах нередко происходят вылазки джихадистов террористической группировки. Так, накануне поступали сообщения о том, что в течение прошлого месяца в Восточном Дейр-эз-Зоре джихадистами ИГ1 было совершено 180 нападений. Это противоречит заявлениям «демократических сил» и США о якобы достижении полной победы над ИГИЛ1.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров