Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ настаивает на участии России в выборах генсека Совета Европы

0 Оставить комментарий

МИД РФ настаивает на участии России в выборах генсека Совета Европы

Москва, 8 мая. Россия не только рассматривает возможность, но и настаивает на участии своей делегации в выборах генерального секретаря Совета Европы, которые пройдут в июне в ПАСЕ, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

«Это не наш каприз, а первостепенная задача, отвечающая интересам всех 47-ми государств Организации в целом», – подчеркнул дипломат.

Кроме того, он уверен, что будущее России в СЕ будет зависеть от участия в выборах генсека. По его словам, это станет важным фактором для определения отношения Москвы к продолжению членства в Совете Европы. МИД РФ настаивает на участии России в выборах генсека Совета Европы.

Как пишет РИА Новости, он рассказал, что Москва не отказывается от своих финансовых обязательств в Совете Европы. Также, по словам Келина, российская сторона не принимала решений о выходе из СЕ.

5 мая постоянный представитель при Совете Европы Иван Солтановский не исключил выхода России из Европейской конвенции по правам человека и СЕ. Он также назвал условие, при котором Москва может выйти из состава международной организации. По его словам, это может произойти, если не удастся найти компромисс.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в 2014 году лишила права голоса российскую делегацию. Такое решение было принято из-за воссоединения Крыма с Россией, которое прошло демократическим путем в результате народного референдума.

В 2015 году на рассмотрение ассамблеи дважды выносился вопрос о восстановлении прав российской делегации, однако действующие ограничения остались в силе. В ответ Москва приостановила свою работу в ПАСЕ, а в 2017 году прекратила платить взносы в Совет Европы.

Ранее генсек СЕ Турбьерн Ягланд выступил на зимней сессии ПАСЕ и рассказал, что лишение российской делегации прав в Парламентской ассамблее Совета Европы и последовавший за этим отказ парламентариев из РФ участвовать в работе органа привели к кризисной ситуации.

В начале апреля делегаты ПАСЕ приняли резолюцию, в которой, помимо прочего, говорилось о необходимости сохранения России в СЕ и содержался призыв к Москве заплатить взносы в бюджет организации и назначить свою делегацию.

МИД РФ настаивает на участии России в выборах генсека Совета Европы

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров