Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинский политик объяснил, как брошенные Киевом в Крыму МиГ-29 стали «хромыми утками»

1 Оставить комментарий

Украинский политик объяснил, как брошенные Киевом в Крыму МиГ-29 стали «хромыми утками»

Брошенные Украиной в Крыму истребители МиГ-29 полностью небоеспособны и выглядят как «хромые утки», рассказал депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. По его словам, оставшиеся на авиабазе «Бельбек» около десятка украинских истребителей за пять лет бездействия безвозвратно потеряны как боевые единицы.

«Вся украинская боевая техника, оставшаяся на Крымском полуострове, не обслуживалась и не ремонтировалась с 2014 года, — рассказал Белик в интервью РИА Новости. — Эти МиГи сегодня напоминают не ястребов, а хромых уток».

Украинские истребители превратились в «хромых уток» отнюдь не пять лет назад, а гораздо раньше, как и почти вся доставшаяся Киеву бывшая советская военная техника, считает известный политик, экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник.

«После распада СССР советское вооружение везли из Европы куда поближе — в том числе на Украину, — напомнил Олейник в комментарии Федеральному агентству новостей. — Количество оружия, которое оказалось на территории Украины в то время, значительно превышало нормы украинской армии, как тогда, так и сегодня. Поэтому все, что в советское время летало и двигалось, там достаточно быстро превращалось в металлолом».

Брошенные Украиной в Крыму истребители МиГ-29 полностью небоеспособны и выглядят как «хромые утки»

Проблема не только в том, что все эти вооружения простаивали и изнашивались от объективных причин, была еще и серьезная коррупционная составляющая, отмечает украинский политик.

«Естественно, когда на Украину приезжали покупатели и делали заявки на приобретение советского вооружения, то брали хорошую технику, а не ту, которая была на грани списания. Так что эти МиГ-29, судя по всему, к 2014 году уже не летали. То есть они уже тогда были теми самыми «хромыми утками», — отметил экс-депутат Рады.

По словам Олейника, вместо того, чтобы заниматься ремонтом, обслуживанием или в крайнем случае консервацией доставшееся Киеву советской военной техники, ее просто разворовывали.

«Продавали если не целые самолеты, то какие-то узлы, которые охотно покупали по бросовым ценам страны, где такая техника стояла на вооружении. Продавали, естественно, нелегально, а сами самолет приводили в небоевое состояние или вообще списывали на металлолом, когда все ценное было уже продано.

Причем занимались этим все: от генералов до прапорщиков. Особенно активно продавали части, в которых были драгметаллы, затем шли просто цветные металлы, и так далее. Эта политика и привела к тому, что мы видим сейчас», — резюмировал Владимир Олейник.

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года по итогам референдума, на котором за это решение проголосовало абсолютное большинство жителей полуострова. Россия неоднократно заявляла, что «возвращение Крыма в родную гавань» прошло в полном соответствии с международными законами и правилами, а также с Уставом ООН.

infox - new
Автор: Ирина Петрова
Новости партнеров