Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США потратят $15 млн на изучение «инструментов национального влияния» РФ и КНР

0 Оставить комментарий

США потратят $15 млн на изучение «инструментов национального влияния» РФ и КНР

Москва, 8 мая. Власти США намерены выделить 15 миллионов долларов, чтобы изучить «инструменты национального влияния».

В частности, в Вашингтоне считают, что такие исследования позволят получить информацию о якобы существующих методах «воздействия» РФ и КНР на жителей Индо-Тихоокеанского региона. Также США собираются использовать научные данные для своих военных стратегий.

Все исследования планируют проводить в рамках программы американского оборонного ведомства Minerva Initiative. По мнению экспертов, такие намерения Вашингтона свидетельствуют о том, что США перешли в открытую фазу «гибридной войны».

Как отметил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, Пентагон хочет получить больше информации о возможных широкомасштабных конфликтах. Кроме того, по словам Кошкина, Вашингтону необходимы обоснованные данные, характеризующие возможности США и «врагов», передает RT.

США потратят $15 млн на изучение «инструментов национального влияния» РФ и КНР

В свою очередь, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отметил, что подобные разработки в США проводятся на регулярной основе, а их данные потом используются для формирования сценариев новых конфликтов.

При этом, по словам экспертов, в настоящее время США заинтересованы в политике Индо-Тихоокеанского региона и хотят оказывать на регион как военное, так и информационно-психологическое давление.

Как следует из описания гранта на научные исследования «инструментов национального влияния», Вашингтон считает, что в ряде стран региона Twitter «наводнен ботами», которые якобы принадлежат РФ и Китаю.

«Существуют убедительные доказательства того, что Китай и Россия активно проводят в нем (в Индо-Тихоокеанском регионе) кампании по оказанию влияния», — говорится в документе, при этом сами «доказательства» в гранте не приводятся.

США потратят $15 млн на изучение «инструментов национального влияния» РФ и КНР

Как считает Владимир Брутер, фейк о якобы использовании РФ и Китаем ботов в соцсетях был запущен для того, чтобы оправдать действия Вашингтона в интернет-пространстве.

США и ряд западных стран регулярно выдвигают в адрес России безосновательные обвинения в якобы имевших место попытках оказывать влияние на общественное мнение в киберпространстве.

 Подобные заявления Вашингтон начал делать после выборов американского президента в 2016 году, на которых победу одержал Дональд Трамп. Расследованием дела о так называемом «российском вмешательстве» занимается спецпрокурор США Роберт Мюллер, однако за несколько лет работы фактов, которые могли бы подтвердить обвинения, он так и не предоставил. Москва считает заявления Вашингтона результатом внутренних распрей США.

При этом, как сообщал ранее посол РФ в США Анатолий Антонов, в марте российские специалисты зафиксировали порядка трех миллионов кибератак из Штатов на свои IP-адреса. Информацию о том, что американские хакеры регулярно атакуют юридических и физических лиц в РФ, подтвердил Кремль. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал сложившуюся ситуацию данностью, в которой приходится жить.

Автор: Василий Котов
Новости партнеров