Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Иран приостановил выполнение ряда обязательств по ядерной сделке

0 Оставить комментарий

Иран приостановил выполнение ряда обязательств по ядерной сделке

Тегеран, 8 мая. Тегеран направил пять писем странам-членам соглашения по иранской ядерной программе о приостановке выполнения части обязательств. Об этом рассказал президент страны Хасан Роухани. 

Как пишут СМИ, Иран приостановил выполнение ряда обязательств по ядерной сделке. В ходе выступления, которое транслировалось по телеканалу Press TV, он уточнил, что в этих письмах будет объявлено о новых шагах в рамках соглашения. 

«Мы ждали один год и соблюдали все наши обязательства. Сегодня мы не хотим выходить из СВПД, сегодня будут приняты новые шаги в рамках соглашения», — уточнил он. 

При этом агентство ISNA передает, что в среду Роухани может объявить об ответных мерах Тегерана в связи с прошлогодним выходом Вашингтона из ядерной сделки. Журналисты считают, что речь, скорее всего, идет не о выходе Ирана из соглашения, но о о частичном прекращении выполнения обязательств. 

23 апреля парламент Ирана принял закон о контрсанкциях против США. Документ обязывает администрацию Ирана ввести ограничительные меры в отношении Вашингтона в ответ на возврат США к политике санкций в отношении Тегерана.

22 марта 2019 года США расширили санкции против Ирана. В список физических лиц, против которых действуют ограничителые меры, добавлены «эксперты, участвовавшие в разработке ядерного оружия». Кроме того, санкции с такой же формулировкой введены и против 17 юридических лиц.

Иран приостановил выполнение ряда обязательств по ядерной сделке

Попавшие под санкции эксперты — это специалисты, сотрудничавшие c Организацией оборонных инноваций и исследований Ирана (SPND). Эта организация, утверждают в США, не только разрабатывала технологии для создания ядерного оружия, но и приобретала их за рубежом.

После нового расширения ограничительных мер со стороны США число иранских компаний и физических лиц, против которых введены санкции, превысило 960.

Весной 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из ядерной сделки с Ираном, возвращаясь к политике санкций против Тегерана. 

В июне 2018 года резидент Ирана Хасан Роухани пообещал поставить США «на колени». В своем обращении, которое транслировал национальный телеканал, Роухани заявил, что его страна не станет «капитулировать перед США». 

В начале октября прошлого года Международный суд ООН поддержал иск Тегерана и постановил, что антииранские санкции должны быть ослаблены. Речь в постановлении шла об ограничениях на торговлю продуктами питания и медикаментами. США проигнорировали решение ООН. 

 

 

infox - new
Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров