Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Обнародованы архивные документы о первом советском антибиотике

0 Оставить комментарий

Стало известно, как в годы Великой Отечественной войны использовался первый советский антибиотик

Москва, 8 мая. Большое количество солдат Красной Армии во время Великой Отечественной войны было спасено благодаря использованию первого советского антибиотика — грамицидина С.

Его создали микробиологи Георгий Гаузе и Мария Бражникова в Институте малярии и медицинской паразитологии. Ученые обнаружили, что этот препарат подавляет рост стрептококков, стафилококков, пневмококков, а также возбудителей анаэробной инфекции. Об этом рассказал «Известиям» профессор кафедры фармакологии Института фармации Сеченовского университета Владимир Чубарев.

Лекарство сразу же стало применяться в советской военной медицине. На клинические или доклинические испытания в условиях войны у медиков не было времени. Военные госпитали заполнялись тысячами раненных солдат, которым была нужна помощь незамедлительно. Массовое производство препарата и отправка его на фронт была начата в 1943 году по распоряжению Наркомздрава РСФСР. Позже его передали союзникам по антигитлеровской коалиции.

Одним из важных качеств антибиотика было то, что у патогенных микроорганизмов не развивалась устойчивость к этому препарату. Существенным недостатком антибиотика являлась его высокая токсичность. Именно поэтому на тело раненных его наносили только наружно. По словам сотрудника НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе Ольги Ефременковой, лекарство использовали в виде пасты.

26 июня 1946 года Мария Бражникова, Георгий Гаузе и директор Института малярии и медицинской паразитологии Петр Сергеев получили Сталинскую премию третьей степени.

Отметим, что в современной медицине грамицидин С используется в качестве спрея или таблеток от боли в горле. В его составе содержатся молекулы того действующего вещества, которое использовалось на фронтах Великой Отечественной войны.

Ранее экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружила на дне Финского залива советскую подводную лодку Щ-302 «Окунь», сообщает «Газета.ru».

infox - new
Автор: Борис Николаев
Новости партнеров