Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Помпео обидел немецких политиков отменой своего визита в Германию

0 Оставить комментарий

Помпео обидел немецких политиков отменой своего визита в Германию

Москва, 8 мая. Немецкие политики обижены решением госсекретаря США Майка Помпео отменить запланированный на вторник визит в Германию.

В интервью радиостанции SWR представитель «Свободной демократической партии» и бывший зампредседателя Европарламента Александр Ламбсдорф заявил, что в случае продолжения визита Помпео в Гренландии, «это будет означать, что американцам Гренландия важнее Германии».

На вторник был назначен визит госсекретаря США в Берлин. При этом это должно было быть первое посещение Помпео столицы Германии. Информация об отмене визита появилась только во вторник. В тексте пресс-службы МИД ФРГ по этому поводу содержалась только одна строчка: «мероприятие отменяется».

Как сообщает «Интерфакс», комментируя ситуацию, в посольстве США коротко уточнили, что визит Помпео перенесен «из-за неотложных дел».

«Даже если у отказа были непреодолимые причины, он, к сожалению, соответствует нынешнему климату в отношениях между обоими правительствами», — заявил председатель международного комитета бундестага Норберт Реттген. 

Помпео обидел немецких политиков отменой своего визита в Германию

Местные СМИ напомнили, что есть несколько пунктов, по которым взгляды Вашингтона и Берлина расходятся. В частности, правительство США обвиняет европейского партнера по НАТО в скупости: по мнению Белого дома, Германия слишком мало тратит на оборону. Штаты также критикуют проект «Северный поток — 2», не скрывая своего желания «похоронить» строительство трубопровода.

Как сообщало ранее Федеральное агентство новостей, Помпео должен был провести встречу с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. Центральными темами встречи должны были стать отношения Запада и России, ситуация на Украине и в Венесуэле. Кроме того, стороны планировали обсудить обстановку в Сирии, на Балканах и отношения с Китаем.

В Госдепартаменте США заявили ранее, что Помпео планирует обсудить с канцлером Германии Ангелой Меркель (встреча с которой должна была также состояться во вторник) российский газопровод «Северный поток — 2». 

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров