Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Контактная группа по Венесуэле усилит работу с Россией и США

0 Оставить комментарий

Контактная группа по Венесуэле усилит работу с Россией и США

Сан-Хосе, 8 мая. Контактная группа по Венесуэле намерена более интенсивно взаимодействовать с Россией и США.

О планах международной контактной группы (МКГ) по Венесуэле журналистам сообщила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, которая сообщила, что уже проведены дополнительные консультации с Москвой и Вашингтоном.

«Мы обсудили решение интенсифицировать координацию с Группой Лима, на основании их приглашения, а также со странами Карибского сообщества, с США, Россией, Китаем, Кубой, с Мексикой и Ватиканом, со всеми, кто может помочь созданию благоприятной атмосферы для работы над мирным решением кризиса», — заявила Могерини.

В Коста-Рике, где проходит министерская встреча контактной группы, Могерини рассказала о стремлении найти точки соприкосновения между Россией и США в вопросе по ситуации в Венесуэле.

Напомним, МКГ была создана несколько месяцев назад по инициативе ЕС, в нее вошли представители восьми стран Еврозоюза и четырех государств Латинской Америки. Группа призвана обеспечить жителям Венесуэлы возможность определять свое будущее путем демократических выборов.

Контактная группа по Венесуэле усилит работу с Россией и США

Ситуация в Венесуэле обострилась в январе текущего года, когда на фоне массовых протестов лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя «временным президентом» страны. О признании его статуса в тот же день заявили Соединенные Штаты и ряд других западных стран. Законный президент Боливарианской республики Николас Мадуро назвал случившееся попыткой захвата власти под патронажем Вашингтона.

В поддержку Мадуро выступили Китай, Россия, Турция и другие государства. В Москве заявили о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенного государства и назвали статус «президентский» статус Гуайдо «несуществующим».

Ранее «Газета.ру» сообщила, что Гуайдо подтвердил неофициальные контакты его команды с российскими чиновниками

Автор: Виталий Рыжков
Новости партнеров