Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Более 150 тыс. сирийцев покинули свои дома за неделю боев в Идлибе и Хаме

0 Оставить комментарий

Более 150 тыс. сирийцев покинули свои дома за неделю боев в Идлибе и Хаме

Идлиб, 8 мая. Более 150 тыс. человек покинули свои дома за неделю с 29 апреля из-за боев в сирийских провинциях Идлиб и Хама, сообщает пресс-служба Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

За период с 29 апреля по 5 мая, по данным ООН, северную часть провинции Хама и южную часть провинции Идлиб покинули более 150 тыс. человек в поисках безопасности. За это время в результате обстрелов оказались разрушены порядка 10 школ, урон нанесен также медицинской инфраструктуре.

По данным Управления, с 28 апреля по 6 мая погибло не менее 80 мирных граждан, ранения получили более 300 человек.

Отметим, обстановка на линии соприкосновения между подконтрольными Сирийской арабской армии (САА) районами Сирии и боевиками, действующими в Идлибской зоне деэскалации, продолжает накаляться, сообщал RT. Уже более недели террористы ежедневно атакуют авиабазу ВКС РФ «Хмеймим», используя «Грады» и вооруженные беспилотники, не прекращаются нападения на САА на севере провинции Хама.

По предварительным оценкам, в ближайшее время боевики могут предпринять новую одну попытку наступления: террористы «Тахрир аш-Шам» (коалиция группировок под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1) рассчитывали оставить за собой всю территорию Идлибской зоны деэскалации на долгое время — даже создали там свое «правительство национального спасения». В свою очередь САА укрепляет свои позиции и ставит на севере Хальфаи минно-взрывные заграждения, чтобы не допустить нового прорыва.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров