Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бразильский блогер Криштиану Алвес просит убежища у российских властей

0 Оставить комментарий

Бразильский блогер Криштиану Алвес просит убежища у российских властей

Суд 25 марта приговорил переводчика и российского патриота из Бразилии Криштиану Алвеса к административному выдворению из России. Срок действия его визы закончился зимой 2016 года. Все это время бразилец пребывал в стране незаконно, и теперь ему могут запретить въезд на десять лет.

Сейчас Криштиану Алвес находится в изоляторе временного содержания для незаконных иммигрантов в Гатчине. МВД России приняло от него ходатайство о признании беженцем и заявление о предоставлении временного убежища. Как сообщили Федеральному агентству новостей в ведомстве, документы находятся на рассмотрении. 

«Ленинградский областной суд рассмотрел жалобу, которую подавал первый его адвокат Геннадий Лебедев, и оставил постановление без изменений. Дело вернулось в суд первой инстанции, Выборгский городской суд Ленинградской области. Судебный пристав может в любой день приехать и приступить к исполнительным действиям», — сообщил корреспонденту ФАН адвокат переводчика Юрий Серов.

По словам бразильца, за три года он выучил русский язык, принял православие, увлекся российской историей и культурой, понял, что он «русский», и решил связать свою судьбу с Россией. В своих блогах Криштиану занял активную общественно-политическую позицию: выступал в поддержку политики президента Владимира Путина, рассказывал подписчикам о том, что происходит в России.

«Я рассказывал, какие люди здесь живут, о том, что на самом деле цели международной политики России мирные. Этого не покажут на Западе», — рассказал блогер журналисту ФАН.

Бразильский блогер Криштиану Алвес просит убежища у российских властей

Криштиану заявил, что хочет «сблизить Россию и Бразилию», мечтает устроиться на работу в крупную автомобильную компанию и издать книгу о своем опыте в России.

«У меня в процессе подготовки материалы о Великой Отечественной войне, которых на Западе вообще нет», — сообщил он.

Решение суда блогер воспринял как «моральный расстрел». В Интернете он много выступал в поддержку права жителей Донбасса и Крыма на самоопределение, боролся со сторонниками Майдана, критиковал политику президента Бразилии Жаира Болсонару. За это на родине, по его словам, украинские националисты и бразильские власти расправятся с ним в два счета. 

«Я получаю по электронной почте угрозы, связанные с политикой. Я не знаю имен этих людей, потому что многие пишут через фейковые аккаунты. Среди них были члены военной полиции, даже Вооруженных сил Бразилии, — сообщил блогер. — Это люди, у которых есть доступ к оружию. Бразилия, к сожалению, это страна, в которой очень легко убивают людей».  

Бразильский блогер Криштиану Алвес просит убежища у российских властей

Криштиану добавил, что в прошлом году неизвестные опубликовали в Интернете его бразильский адрес и «искали его там». Семья пыталась отговорить блогера от опасной деятельности, но он «не сдался».

«Я считаю, что перестать показывать им правду — значит дать этим людям большие очки и победу», — утверждает бразилец.

Руководитель правозащитной организации CST Command и общественного комитета по освобождению российских граждан из Бразилии Артемий Семеновский пояснил ФАН, что Криштиану Алвес является сторонником левого движения в Бразилии, которое в этой стране воспринимается как «синоним защиты прав человека».

«Нынешний президент Жаир Болсонару не скрывает, что люто ненавидит представителей всех левых движений, социалистов, бывшего президента Луиса Инасиу Лулу да Силву, Дилму Руссефф, Партию трудящихся, — отметил правозащитник. — Он говорит, что их нужно выслать в Венесуэлу, пусть они там едят траву, или вообще их надо расстрелять».

Бразильский блогер Криштиану Алвес просит убежища у российских властей

Артемий Семеновский сам был арестован в Бразилии за правозащитную деятельность. Говорит, возвращаться на родину для Криштиану Алвеса смертельно опасно. По его словам, бразильские власти продолжают содействовать расправе над блогерами и общественными деятелями, которые борются за соблюдение конституции и гражданских прав. Только в 2017 году в Бразилии, по данным СМИ, произошло 64 000 убийств. Большинство из них не расследуется.

«Я считаю, что такими людьми раскидываться нельзя, он нужен нашей стране», — считает Артемий Семеновский.

CST Command направила документы адвокату Криштиану Алвеса и ходатайство с просьбой не выдворять блогера из России, предоставить ему политическое убежище или «как минимум не налагать на него ограничение на въезд».

«Он рассказывает правду о России на фоне огромного количества лжи, которая публикуется в Бразилии. Там люди просто запуганы! Если вы спросите простого бразильца, он скажет, что в России бандиты, люди без оружия не выходят на улицу. Это надо как-то ломать. И Криштиану старается это делать», — убежден правозащитник.

Бразильский блогер Криштиану Алвес просит убежища у российских властей

Впрочем, в России Криштиану Алвес уже был наказан за нарушение сроков пребывания. Так, в октябре 2017 года Бологовский городской суд Тверской области назначил ему наказание в виде штрафа. Но тогда бразилец так и не оформил в России легальный статус. По его словам, в одной из поездок по стране он потерял большую часть документов, но «растерялся» и не написал заявление в полицию. Адвокат блогера планирует обжаловать приговор и убедить председателя Ленинградского областного суда принять во внимание все обстоятельства его дела.

«Пренебрегал тем, что находится в чужой стране, что надо соблюдать какие-то законы. А потом, когда оказался в такой ситуации, что его просто выдворяют за это нарушение, он вдруг стал просить о статусе беженца, хотя мог это сделать и два года назад, и три!» — недоумевает замдиректора Института стран СНГ Александра Докучаева.

По мнению эксперта, рассчитывать на снисхождение суда бразильцу не приходится.

«Объяснить это невозможно. Безалаберность, небрежность, авось, хоть он и не русский, но тоже авось», — говорит она.

Бразильский блогер Криштиану Алвес просит убежища у российских властей

За Криштиану Алвеса вступились общественники. По их мнению, бразилец достоин того, чтобы российские власти дали ему второй шанс.

«Если его выдворят из России, это будет большая потеря для самой России. Не то что бы он слишком важный. Он был человеком, который создавал мосты между Россией и Бразилией», — убежден переводчик, блогер из Бразилии, ныне гражданин России Мауру Бедэ.

На чемпионате мира по футболу в России Криштиану работал переводчиком для одной из бразильских делегаций, напомнил Мауру Бедэ. В свободное время он переводил выступление российского президента для своих подписчиков и снимал видео о том, как Россия принимала болельщиков.

«Он показал, насколько неправильным был образ России, который пропагандировали на Западе. Якобы Россия — это плохая страна, туда не стоит ехать во время международных соревнований, там опасно, люди негостеприимные. Он объяснил, что ничего такого нет», — говорит переводчик.

Бразильский блогер Криштиану Алвес просит убежища у российских властей

По мнению публициста Равида Гора, российский патриот из Бразилии заслуживает к себе такого же отношения, как и «тысячи молдавских гастарбайтеров, которые регулярно попадают под миграционную амнистию».

«Тим Керби и Дмитрий де Кошко указом Владимира Путина получили за свою деятельность в информационном поле паспорт. Я думаю, что Криштиану не менее важен, чем Дмитрий де Кошко, который сейчас не живет в России», — считает он.

«Нужны механизмы для законного рассмотрения особых случаев не на уровне президента, правительства, а на уровне областного МВД», — заключил Равид Гор.

Правозащитники и общественники уже много лет предлагают создать в России федеральные и региональные комиссии, которые бы рассматривали особые случаи предоставления иностранцам легального статуса. По мнению Александры Докучаевой, такой орган мог бы учесть особые обстоятельства Криштиану Алвеса и помочь ему законно остаться в России.

«Эта идея давно бродит даже среди чиновников, — пояснила она. — Мы со своей стороны вместе с коллегами думаем о том, чтобы продвигать ее на всех конференциях, в которых участвуем. Вода камень точит, может, достучимся».

Защита намерена добиться отмены запрета на въезд Криштиану в Россию и надеется, что суд может разрешить российскому патриоту выехать, например, в Европу. Оттуда у блогера будет возможность добиваться своего законного возвращения в любимую страну.

infox - new
Новости партнеров