Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, чем обернулась для Киева попытка «подкосить» российский флот

2 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, чем обернулась для Киева попытка «подкосить» российский флот

Москва, 7 мая. План Украины по сокрушению российского флота провалился и обернулся против ее флота, которому теперь приходится довольствоваться лишь «барахлом», заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

Ранее бывший министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, что в Киеве ожидали, что отказ от украинских двигателей должен был «погубить» российскую вертолетостроительную отрасль, а прекращение поставок силовых установок для боевых кораблей «подкосить все строительство флота в России». Однако, как подчеркнул Суслов, Москва создала в ответ целый ряд производственных отраслей в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин в интервью «ПолитРоссии» выразил мнение, что России удалось избежать сценария, на который рассчитывал Киев, благодаря оперативной программе импортозамещения. В короткие сроки удалось модернизировать заводы. В частности, «это касается и вертолетных двигателей (Санкт-Петербург) и газовых турбин (Рыбинск)».

Прекращение военно-технического сотрудничества сказалось лишь на сроках поставки некоторых перспективных единиц техники. В частности, это повлияло на поставку серии из шести фрегатов проекта 11356Р/М «Буревестник» на Черноморский флот, и проекта 22350 с головным судном «Адмирал флота Советского Союза Горшков».

«А вот что случилось с Украиной без поставки российских вооружений? Катастрофа. Поскольку именно они в большей степени были завязаны на нас, чем мы на них. Особенные проблемы можно наблюдать по части создания собственного украинского флота. Им приходится сейчас довольствоваться, по большей части, барахлом США и стран НАТО», — подчеркнул капитан.

Дандыкин выразил мнение, что Киев в своих планах просто не учел особенности русского характера и проиграл в научно-технической войне России.

«Собственно, война с Украиной и состоялась только на другом уровне: научном, техническом и экономическом. И мы одержали в ней победу, ведь наши двигатели по экономичности и по всему остальному превосходят украинские», — подытожил Дандыкин.

Эксперт рассказал, чем обернулась для Киева попытка «подкосить» российский флот

Ранее в интервью Федеральному агентству новостей военный аналитик Иван Коновалов сообщил, что разорвав военно-техническое сотрудничество с Россией, Киев подписал своему ВПК смертный приговор

«Делая нам назло, они [представители Киева] сами выстрелили себе в ногу. Там теперь понимают, что у них нет выхода, потому что единственные, с кем они могли в кооперации работать, — только Россия. Западу их продукция не нужна, у них современных технологий нет», — заявил эксперт.

Действующий глава Украины Петр Порошенко 16 июня 2014 года запретил сотрудничество с Россией, касающееся ВПК. На фоне этого в России активнее начала работать программа внедрения деталей и комплектующих отечественного производства. В сентябре 2018 года вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Москва полностью заменила комплектующие для военной техники, которые ранее приобретались у Украины.

Добавим, в 2018 году поправить плачевное состояние украинского флота решили США, передав Киеву два списанных патрульных катера Drummond (WPB-1323) и Cushing (WPB-1321). Оба были построены в 1988 году. На закупку новых кораблей у Киева не хватает средств, а старые военные суда приходят в негодность. 

В середине марта украинский вице-адмирал, экс-главнокомандующий ВМСУ Сергей Гайдук заявил, что «москитный флот» Украины абсолютно бесполезен и обладает нулевой эффективностью с учетом потенциала ВМФ РФ. При этом, как подчеркнул военный, протикорабельных ракет у флота Украины тоже нет. Именно поэтому, по его мнению, властям и командованию страны нужно «быть реалистами».

infox - new
Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров