Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт прокомментировал расшифровку переговоров SSJ-100 и авиадиспетчера

0 Оставить комментарий

Эксперт прокомментировал расшифровку переговоров SSJ-100 и авиадиспетчера

Москва, 7 мая. Расшифровка переговоров экипажа авиалайнера Sukhoi Superjet 100 с авиадиспетчеров аэропорта «Шереметьево» была выложена в Сеть. Речь идет о переговорах незадолго до жесткой посадки самолета в московском аэропорту, которая привела к пожару и гибели 41 человека.

Судя по расшифровке переговоров, у экипажа была связь с землей, и пилоты незамедлительно сообщили о нештатной ситуации, вызванной попаданием молнии в самолет.

«КВС: Шереметьево. Вышка. Аэрофлот 1492. Как слышите?

Диспетчер: Говорите.

КВС: Pan-Pan, Pan-Pan, Pan-Pan! (этот сигнал в радиопереговорах означает, что у самолета аварийная ситуация, однако конкретной угрозы людям или судну нет, ― Прим. ФАН) Рабочее гнездо. Аэрофлот 1492. Москва подход. Москва подход. Просим возврат. 1492 потеря радиосвязи и самолёт горит в молнии.

Диспетчер: Аэрофлот 1492. ИЮ Снижайтесь. Эшелон 80…»

Также из переговоров становится ясно, что экипаж совершал посадку при помощи ILS – курсо-глиссадная система. Эта радионавигационная система захода на посадку по приборам позволяет использовать для управления как автоматический, так и ручной режим.

Переговоры прокомментировал эксперт по авиационной безопасности Александр Романов. Его слова приводит издание KP.RU.

«Что-то с этим текстом не так. Некоторые выражения… В авиации так не говорят. Что это такое, например, ― «самолет горит в молнии»? Пилот такое не мог сказать. Есть еще несколько выражений, которые в авиации не используются», ― отметил эксперт.

Он предположил, что командир воздушного судна в момент связи с землей был в полушоковом состоянии, хотя эта версия, по мнению эксперта, выглядит не очень убедительно. Романов отметил, что до момента посадки ситуация еще была под контролем, подчеркнув, что не стал бы комментировать данную расшифровку как настоящие переговоры из-за большого количества неоднозначных моментов.

Напомним, что самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» экстренно приземлился в «Шереметьево» вечером 5 мая после того, как в него, предположительно, попала молния. В результате жесткой посадки воздушное судно загорелось. Жертвами авиакатастрофы стал 41 человек, шесть госпитализированы. Всего на борту самолета находилось 78 человек. Авиалайнер направлялся из Москвы в Мурманск.

infox - new
Автор: Антон Зарубин
Новости партнеров