Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новое оружие РФ сделало безболезненным разрыв связей с Украиной

0 Оставить комментарий

Новое оружие РФ сделало безболезненным разрыв связей с Украиной

Москва, 7 мая. Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов рассказал, каким образом России удалось компенсировать потери, понесенные ее оборонно-промышленным комплексом из-за разрыва связей с Украиной.

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов ранее заявил, что после прекращения военно-технического сотрудничества с Украиной, Россия сумела создать несколько новых отраслей оборонного производства. По его словам, предполагалось, что прекращение поставок вертолетных двигателей и силовых установок для боевых катеров должно было ликвидировать в России целые сектора военной промышленности. Однако на практике получилось совсем иначе.

Единственным ущербом, который понесла Россия из-за разрыва экономических связей с Украиной, стал сдвиг итоговых сроков сдачи продукции. Москве удалось полностью компенсировать потери, наладив необходимое производство в стране. Отсутствующие компоненты Россия смогла приобрести за границей.

«Кооперация с Украиной в военно-техническом плане происходила на базе тех компонентов, которые были разработаны еще в советские годы, поэтому нельзя говорить о том, что украинские технологии были секретом для России. Просто это следствие советского периода, когда двигатели для вертолетов делали в Запорожье, а готовая продукция собиралась уже в нашей стране», ― отметил Грибов.

Эксперт отметил, что тесное сотрудничество с Украиной было вызвано в первую очередь тем, что Россия использовала потенциал советского ОПК, произведенная которым техника остается эффективной и сегодня. Однако технологическая революция в российском ОПК и разработка новых видов оружия в России резко сократила необходимость в украинском производстве. В частности, российские предприятия начали выпускать те компоненты, которые ранее производились на Украине, пишет «Экономика сегодня». При этом Украина, в отличие от России, столкнулась с куда более серьезной проблемой – она лишилась своих рынков сбыта, так как ее продукция мало интересна другим странам, кроме РФ.

infox - new
Автор: Антон Зврубин
Новости партнеров