Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В «Шереметьево» по минутам отчитались о тушении SSJ-100

0 Оставить комментарий

В «Шереметьево» по минутам отчитались о тушении SSJ-100

Москва, 7 мая. Аварийный самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» загорелся сразу после посадки и был потушен за 18 минут, сообщает пресс-служба аэропорта «Шереметьево». 

Пресс-служба «Шереметьево» опубликовала во вторник хронологию авиационного происшествия с SSJ-100 и деятельности аварийно-спасательной команды аэропорта. Данные основаны на материалах производственных систем и радиоданных переговоров. 

«Пожарные расчеты и спасатели аэропорта прибыли на место происшествия через одну минуту с опережением государственных нормативных требований», — говорится в сообщении аэропорта. 

По данным «Шереметьево», в 18.02 по московскому времени рейс SU1492 вылетел из Москвы в Мурманск. Спустя десять минут командир воздушного судна доложил, что самолет возвращается в воздушную гавань столицы из-за отказа радиосвязи. Спустя минуту он сообщил дополнительно о потере автоматического управления.

В 18.30 зарегистрирована посадка самолета. 

«После посадки произошло возгорание ВС», — говорится в сообщении.

Тревога была объявлена в 18.31: В это же время были выпущены трапы, началась эвакуация силами экипажа. Первый пожарный расчет, по данным «Шереметьево», прибыл в 18.32 и приступил к тушению. 

«18.32 — Прибытие второго пожарного расчета АСК, спасение и эвакуация пассажиров и членов экипажа силами АСК «Шереметьево», — говорится в сообщении воздушной гавани.

В «Шереметьево» по минутам отчитались о тушении SSJ-100

Спустя еще минуту прибыли дополнительные четыре расчета спасателей. В горящий борт спасатели вошли в 18.35. В 48 минут пожар был полностью потушен. 

В сообщении аэропорта отдельно подчеркивается, что «нормативное время прибытия пожарно-спасательных расчетов — 3 минуты с момента объявления сигнала «Тревога». 

В общей сложности с огнем боролись 26 спасателей на шести аэродромных пожарных автомобилях. На ВВП присутствовали четыре кареты скорой помощи.  

Ранее появились сообщения о том, что спасатели поздно приступили к тушению огня. Руководитель рабочей группы общероссийского движения «За реальные дела» по вопросам пожарной безопасности Александр Подгрушный сообщил, что при аварийной посадке пожарные расчеты обязаны стоять вдоль полосы. Он предположил тогда, что «возможно, не прошла команда пожарным, что самолет аварийно садится, что его нужно сопровождать». Его удивило, что «пожарные машины не стояли вдоль полосы в ожидании посадки Sukhoi Superjet 100».

Вечером 5 мая самолет SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Москвы в Мурманск, был вынужден вернуться в аэропорт «Шереметьево», где совершил жесткую посадку, сообщала «Газета.ру». Во время приземления самолет загорелся.

В результате инцидента погиб 41 человек, сообщали «Известия». Всего на борту находились 78 человек, из которых выжили 37: четверо членов экипажа и 33 пассажира. Среди погибших — жители Мурманска, Москвы, Подмосковья, Тамбова и Владивостока. Посольство США в России также подтвердило гибель американца – он летел в Мурманск совмещенным рейсом из Лос-Анджелеса.

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров