Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Провокации боевиков в Идлибе заставили «Силы Тигра» перейти в наступление

0 Оставить комментарий

Провокации боевиков в Идлибе заставили «Силы Тигра» перейти в наступление

Боевики террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжают провокации против правительственных сил на границах идлибской зоны деэскалации. Уже более недели террористы ежедневно атакуют авиабазу ВКС РФ «Хмеймим», используя «Грады» и вооруженные беспилотники, не прекращаются нападения на САА на севере провинции Хама. Подробности об обострении на северо-западе Сирии читайте в материале Федерального агентства новостей.

В минувшие сутки между боевиками и частями САА разгорелись ожесточенные столкновения в районе холма Тель-Осман, который имеет стратегическое значение. Ближе к вечеру частям САА удалось взять стратегическую высоту, перерезав линии снабжения боевиков. Позже боевики «Тахрир аш-Шам» предприняли попытку отбить холм, однако с помощью ВКС РФ были отбиты с потерями.

Провокации боевиков в Идлибе заставили «Силы Тигра» перейти в наступление

На другом участке южного фронта в зоне деэскалации отряды «Сил Тигра» были вынуждены перейти в наступление и при поддержке артиллерии выбили боевиков из пригородов населенного пункта Хальфая. По сообщениям локальных источников, бандформирования потеряли не менее 40 боевиков, 120-мм миномет и несколько пикапов, оснащенных крупнокалиберными пулеметами.

Террористы продолжают обстреливать позиции сирийской армии и населенные пункты на севере Хамы. Ранее стало известно о многочисленных жертвах среди мирного населения — более 50 мирных жителей погибли, когда под обстрел боевиков попали города Скальбия, Мхарде и Суран. Действия бандформирований вынуждают САА вперед, чтобы отодвинуть район боевых действий от мирных городов — однако впереди густонаселенный Идлиб, и масштабная военная там может спровоцировать массовое бегство населения, серьезно ухудшив гуманитарную ситуацию. Именно этот аргумент и ранее, и сейчас использовала Турция, где опасаются новой волны беженцев — однако в результате это привело к обострению и гибели мирных людей.

По предварительным оценкам, в ближайшее время боевики могут предпринять еще одну попытку наступления в этом же направлении: террористы «Тахрир аш-Шам» (коалиция группировок под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1») рассчитывали оставить за собой всю территорию идлибской зоны деэскалации на долгое время — даже создали там свое «правительство национального спасения». В свою очередь САА укрепляет свои позиции и ставит на севере Хальфаи минно-взрывные заграждения, чтобы не допустить нового прорыва.

В настоящее время не осталось «хороших» путей для разрешения проблемы идлибской проблемы, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Эксперт в беседе с ФАН подчеркнул, что во многом именно Турция «заварила кашу» в «котле» Идлиба, и теперь не знает, как ее расхлебывать.

Провокации боевиков в Идлибе заставили «Силы Тигра» перейти в наступление

«Идлиб остается самой проблемной зоной в Сирии, там сосредоточено, по оценке Минобороны РФ, порядка 50 тысяч боевиков — в первую очередь это бывшие члены «Джебхат ан-Нусры», а все остальные силы так или иначе находятся под зонтиком этой организации.

Концентрация такого большого количества террористов и мятежников на довольно небольшой территории в принципе предполагает, что насилие будет выплескиваться за пределы этого анклава, тем более что Турция, к сожалению, не выполняет свои обязательства по разделению «умеренных» и «неумеренных» боевиков и пустила ситуацию фактически на самотек, откладывая любое решение», — подчеркнул политолог.

Соприкосновение между силами законного правительства и боевиками в зоне деэскалации должно было рано или поздно привести к их столкновению, подчеркнул эксперт.

Провокации боевиков в Идлибе заставили «Силы Тигра» перейти в наступление

«Масштабы этих столкновений, скорее всего, будут повышаться, а Запад, думаю, незамедлительно начнет трубить о том, что Дамаск начал «ползучую экспансию» на территории Идлиба. Я думаю, что это не так, потому что подготовка к масштабному наступлению была бы заметна, ее было бы трудно скрыть. Здесь происходит ситуация вынужденная, это зачистка территорий, откуда идут обстрелы — им просто приходится отвечать», — считает собеседник ФАН.

По мнению Ивана Коновалова, Турция будет продолжать пытаться поддерживать «своих» боевиков — однако с оглядкой на Москву и Дамаск.

«Сейчас происходит нечто вроде рокировки. Дальнейшие действия Анкары будут в любом случае зависеть от согласований с Москвой и Дамаском. То, что производится передислокация турецких сил, не означает, что они умывают руки — это означает, что у них нет представления, как действовать дальше.

Для Турции сложилась практически неразрешимая ситуация. Простым решением была бы совместная зачистка зоны деэскалации — двумя армиями при поддержке российской авиации — но Турция на это не идет, ведет свою игру. Но это игра, в которой Турция не видит конкретный результат, не понимает, к чему вести-то игру», — полагает эксперт.

Провокации боевиков в Идлибе заставили «Силы Тигра» перейти в наступление

Иван Коновалов сравнил действия американцев на востоке Сирии, где они «заигрались» с курдами, и Турции на западе страны — турки «заигрались» с боевиками «умеренной оппозиции», которых хотели использовать против курдов, и не заметили, как ситуация вышла из-под контроля. Собеседник ФАН подчеркнул — и США, и Турция зашли так далеко, поскольку пытались использовать разрушительные силы, которых не понимают, для достижения исключительно собственных целей.

«Американцы [в Сирии] долго метались — с кем же работать? — их все обманывали, в итоге сделали ставку на курдов, в итоги наткнулись на ситуацию с турками, и это неразрешимая ситуация. Она может быть разрешена только одним способом — американцы должны уйти, все, — объявил собеседник ФАН.

С турками сложилась похожая ситуация — с одной стороны на них смотрит международное сообщество, поскольку именно в них сейчас главная проблема с «окончательным решением идлибского вопроса», а они не могут его решить, потому что слишком увязли во взаимоотношениях со всеми этими группировками. Они затягивают ситуацию в надежде, что найдется какой-то выход, или в надежде, что все само разрешится — это, конечно, смехотворно, но на Ближнем Востоке это бывает».

Директор Центра стратегической конъюнктуры подчеркнул, что любое продвижение САА вперед в зоне деэскалации должно быть результатом консенсуса между сторонами и не может быть единоличным.

«Это решение должны принять все участники процесса, которые задействованы в разрешении идлибской проблемы. Дамаск может принять решение о продвижении вперед, но необходимо, чтобы это решение было поддержано всеми. Тут уже вступает в дело дипломатия и попытки разрешить ситуацию в Идлибе — как это объявлялось ранее — все таки не военным путем, а дипломатическим. Не получается, потому что боевики чувствуют свою силу — Турция колеблется, и в этом они видят возможность продолжать борьбу против законного правительства», — подытожил Иван Коновалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Валентин Меликов
Новости партнеров