Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ГД предрекли Прибалтике экономическую катастрофу из-за пошлин на электроэнергию из РФ

16 Оставить комментарий

В ГД предрекли Прибалтике экономическую катастрофу из-за пошлин на электроэнергию из РФ

Эстония и Латвия договорились о введении пошлин на импорт российской электроэнергии. Об этом заявил вице-канцлер отдела энергетики эстонского министерства экономики и инфраструктуры Тимо Татар.

Эстонский чиновник не назвал размер пошлины на российскую электроэнергию, которая, по сути, вдвое дешевле эстонской выработки из сланцев. При этом Татар сообщил, что «тариф за использование инфраструктуры, предположительно, будет введен осенью».

Как пояснил глава эстонской госкомпании Elering Таави Вескимяги, пошлина будет установлена с учетом расходов, которые якобы возникают при импорте российского электричества.

«Это не устранит нечестную конкуренцию, но хотя бы частично ее смягчит», — пояснил он телеканалу ETV+.

В ГД предрекли Прибалтике экономическую катастрофу из-за пошлин на электроэнергию из РФ

Комментируя Федеральному агентству новостей введение пошлины на российскую электроэнергию, планируемое Таллином и Ригой, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, кандидат экономических наук Евгений Федоров заметил, что своим решением прибалтийское руководство сделает хуже в первую очередь своим гражданам.

«Это продолжение русофобской политики. Но, борясь с Россией пошлинами, Эстония и Латвия резко ухудшат условия для своей промышленности.

По сути, это будет экономической катастрофой для них. Сокращение импорта российской электроэнергии приведет к росту цен, удорожанию коммунальных услуг и так далее. Потому что собственная электроэнергия Эстонии и Латвии в два раза дороже. То есть жителям этих стран придется в два раза больше платить за проамериканскую, антироссийскую позицию их властей. Но мы не можем запретить дуракам быть дураками», — заметил Евгений Федоров.

Что же касается последствий для России от введения пошли на ее электроэнергию в Прибалтике, то, по словам парламентария, наша страна не много потеряет от сокращения поставок.

«К 2024 году, согласно планам президента Владимира Путина, в России должен произойти резкий рост экономики — выше среднемировых значений. Соответственно, резко увеличится потребление электроэнергии внутри страны. И вот эта высвободившаяся из-за решения прибалтов электроэнергия позволит избежать ее дефицита, который может возникнуть при увеличении отечественных производственных мощностей.

Грубо говоря, вместо того, чтобы исполнять контракты с недружественными нам странами, мы просто перенаправим ресурсы на собственные нужды, для внутреннего развития», — заключил депутат Госдумы.

Автор: Марина Степанова
Новости партнеров