Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Литва отказалась от сотрудничества с Минском из-за строительства БелАЭС

0 Оставить комментарий

Литва отказалась от сотрудничества с Минском из-за строительства БелАЭС

Вильнюс, 7 мая. Литва отказалась от сотрудничества с Белоруссией из-за строительства атомной электростанции в Гродненской области. В Вильнюсе считают, что безопасная эксплуатация АЭС невозможна.

«Любое согласие на участие и создание совместных институтов будет считаться легитимацией АЭС. Это означало бы, что мы связываем себе руки и не сможем требовать, чтобы Белоруссия закрыла эту электростанцию», — объяснила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Литва отказалась от сотрудничества с Минском из-за строительства БелАЭС

Литва отказалась от создания совместной с Белоруссией системы мониторинга безопасности на АЭС. По словам Грибаускайте, добиться безопасной эксплуатации станции будет невозможно.

«Проблема не в безопасности электростанции, а в том, что выбранная для ее строительства площадка небезопасна», — сказала президент Литвы.

Грибаускайте подчеркнула, что одна из политических целей Литвы — не дать АЭС запуститься. Напомним, строительство первой атомной электростанции на территории Белоруссии ведется в районе города Остовец. Генеральным подрядчиком выступает компания, входящая в структуру российской государственной корпорации Росатом.

Ожидается, что первый энергоблок БелАЭС будет введен в эксплуатацию уже в течение текущего года.

infox - new
Автор: Федор Веснин
Новости партнеров