Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Крыму заподозрили Кравчука в колониальном отношении к полуострову

0 Оставить комментарий

В Крыму заподозрили Кравчука в колониальном отношении к полуострову

Симферополь, 7 мая. Заявление экс-президента Украины Леонида Кравчука о том, что якобы Крым был включен в состав Украинской ССР в 1954 году против воли руководства ЦК Компартии Украины, не имеет фактических оснований, считает председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

Кравчук заявил, что якобы первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев «заставил» принять Крым в состав УССР. Экс-президент Украины отметил, что руководство ЦК Компартии Украины было против идеи Хрущева. Кроме того, Кравчук заявил, что Киев потратил на содержание Крыма с 1954 по 2014 годы 110 млрд долларов.

Иоффе считает, что слова Кравчука не имеют никаких оснований. Крым был для Советского Союза таким же регионом, как и все остальные. Историки называют передачу Крыма в состав УССР примером волюнтаризма руководства СССР.

Кроме того, эксперт прокомментировал слова Кравчука о «содержании» Крыма. По мнению Иоффе, Кравчук допустил «оговорку по Фрейду». Слова Кравчука ярко демонстрируют, как киевское руководство относится к полуострову. Кравчука заподозрили в колониальном отношении к Крыму.

«Кравчук, наверное, считает, что Крым в составе Украины был колонией. В таком случае, конечно, можно было бы так сказать. Но Крым никогда не был колонией», — отметил Иоффе.

Напомним, Крым воссоединился с Россией в 2014 году по результатам референдума, за возвращение в состав РФ проголосовали 96% жителей полуострова. За пять лет в составе РФ Крым претерпел значительные изменения, в том числе в инфраструктуре, социальном обеспечении и туризме.

Автор: Софья Куликова
Новости партнеров