Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Историк отреагировал на заявление писательницы о вине Сталина в блокаде Ленинграда

0 Оставить комментарий

Историк отреагировал на заявление писательницы о вине Сталина в блокаде Ленинграда

Москва, 7 мая. Статья российской писательницы Елены Чижовой о роли Иосифа Сталина в блокаде Ленинграда и якобы имеющей место ненависти советского руководства к городу не соответствует действительности, считает специалист по истории Великой Отечественной войны Алексей Исаев.

Он напомнил, что во время Великой Отечественной войны сухопутное сообщение Ленинграда с «большой землей», с помощью которого в город можно было бы ввозить сырье и вывозить промышленную продукцию, было разорвано.

По словам Исаева, созданная впоследствии «Дорога Жизни» по Ладожскому озеру свидетельствует о том, что руководство СССР не испытывало ненависти к городу и его жителям.

«Организация «Дороги Жизни» по Ладожскому озеру потребовала огромных организационных и технических усилий, и сам их объем доказывает, что какой-то особенной ненависти к Ленинграду у советского руководства не было», — отметил историк.

Историк отреагировал на заявление писательницы о вине Сталина в блокаде Ленинграда

Он уточнил, что в мирное время Ленинград ежесуточно потреблял порядка 1000 тонн продовольствия, большая часть которого завозилась в город.

«Этот уровень вряд ли удалось бы поддерживать в условиях блокады, даже если бы были организованы дополнительные склады», — подчеркнул Исаев в беседе с агентством «Ридус».

Ранее в швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung была опубликована статья российской писательницы Елены Чижовой, в которой автор фактически обвинила Сталина в трагедии Ленинграда. Она предположила, что Сталин ненавидел город и его жителей за «способность к независимому мышлению» и якобы способствовал планам Гитлера по уничтожению города.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время погибло от 630 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. В 97% причиной смерти становился голод. Пищевые склады Ленинграда были уничтожены фашистскими войсками в первые дни блокады.

Автор: Василий Котов
Новости партнеров